Законодательные основы фондового рынка

Законодательные основы фондового рынка

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг контролирует Банк России. Для осуществления брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и деятельности по ведению реестра необходимо наличие специальных лицензий, выдаваемых Банком России.

При выявлении каких-либо нарушений лицензия может быть аннулирована или приостановлена, а на профессионального участника может быть наложен штраф.

На сайте ЦБ РФ ведется информационная база, где можно найти исчерпывающие данные о законодательстве, об участниках российского рынка ценных бумаг, данные об отзыве, аннулировании лицензий и много другой полезной для инвестора информации.

Основные законы

Основными законами, регламентирующими права инвестора, являются Федеральные законы:

  • от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В законе прописаны права и обязанности акционеров, порядок создания акционерных обществ, размещение обществом акций и иных ценных бумаг.
  • от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Закон содержит информацию об участниках рынка ценных бумаг, о процедуре эмиссии ценных бумаг, о раскрытии информации на рынке ценных бумаг и др.
  • от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». В Законе подробно прописаны условия предоставления профессиональными участниками услуг инвесторам, а также дополнительные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

Брокерская деятельность

По определению брокерская деятельность — это совершение сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Любой клиентской сделке должно предшествовать поручение на совершение сделки, даваемое клиентом брокеру. После совершения сделки брокер дает клиенту отчет о выполнении поручения.

Поручение на совершение сделки можно давать в нескольких видах:

  • В бумажном виде.
  • По телефону. Все телефонные разговоры с клиентами записываются, поэтому, если клиент называет свое имя, номер договора, голосовой пароль, происходит его точная идентификация. Таким образом, появляется возможность выставления заявок «с голоса». Такую услугу предоставляют практически все крупные брокеры.
  • В электронном виде посредством специальных торговых платформ в виде веб-интерфейса или специального программного обеспечения.

Вариант с электронным взаимодействием наиболее удобен, так как ускоряется документооборот, исчезает необходимость ежемесячного подписания клиентом огромного количества бумаг. Как правило, брокеры используют только один из перечисленных вариантов.

 

Брокерский счет

Брокер обязан раздельно вести счета для учета собственных средств и средств клиента, а также вести специальный брокерский счет. При этом брокеру запрещается использовать клиентские деньги в своих интересах (кроме случаев, особо оговоренных в договоре с клиентом).

Брокер может удерживать со специального брокерского счета комиссию или иное свое вознаграждение на основании договора. Наложение ареста или взыскания на денежные средства клиентов на специальном брокерском счете невозможно.

При подписании пакета документов на обслуживание клиент предоставляет брокеру полномочия оператора счета депо. Каждый раз, совершая сделку, вы должны дать соответствующее поручение в депозитарий на зачисление или, наоборот, списание ценных бумаг с вашего счета. Получив полномочия оператора счета депо, брокер сам даст соответствующее поручение депозитарию.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 из 5 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Что такое финансовый рынок
Стратегии работы на финансовом рынке
Что такое фондовый рынок
Участники фондового рынка
Законодательные основы фондового рынка