Виды облигации

Виды облигаций

Облигации бывают двух видов: купонные и дисконтные.

Купонная облигация - облигация, по которой владельцу выплачивается не только номинальная стоимость в момент погашения, но и периодический процент от номинальной стоимости облигации - купон.

Например, по 3% от номинала облигации раз в квартал в течение 3 лет.

Цена на дисконтные облигации изначально ниже номинала. Компания, выпустившая такую облигацию, при погашении выкупает ее по номинальной стоимости. Разница между номиналом и ценой покупки облигации и составляет доход. Дисконтная облигация не предусматривает иных выплат (купонов).

Пример: Вы приобретаете дисконтную однолетнюю облигацию с номиналом в 1000 рублей с дисконтом 20% от номинала. Следовательно, Вы покупаете облигацию за 800 рублей, и через год выпустившая ее компания выкупит её у Вас за 1000 рублей. Вы получаете 200 рублей дохода с одной облигации, или 25% годовых.

Доходность облигаций существенно превышает ставки по депозитам в банке. Обратите внимание – как зарабатывает банк? Банки сами выдают ваши деньги, положенные на депозит, компаниям и частным лицам в виде кредитов. Приобретенные облигации позволяют вам фактически выполнять функции банка и получать за это деньги.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
4 из 4 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Акции
Права владельца акции
Как купить и продать акции
Типы приказов в торговой системе TRADERNET
Выставление приказов с «голоса»