Уровни Фибоначчи

Леонардо Фибоначчи (Leonardo Fibonacci) был математиком, родившимся в Италии около 1170 года. Считается, что он исследовал взаимосвязь того, что мы сейчас называем «числами Фибоначчи» во время изучения Великих египетских пирамид в Гизе.

Числа Фибоначчи являются последовательностью, в которой каждое последующее число является суммой двух предыдущих:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 610, и т.д.

Эти числа обладают целым рядом интересных особенностей и взаимосвязей. Например, каждое последующее число больше предыдущего примерно в 1.618 раз, и каждое число меньше последующего примерно в 0.618 раз.

Интерпретация

Существуют четыре популярных инструмента, основанных на уровнях Фибоначчи: арки, вееры, уровни коррекции и временные зоны. Интерпретация этих графических уровней заключается в ожидании смены тренда, как только цена подходит к одной из линий Фибоначчи.

Арки

Арки Фибоначчи рисуются с помощью линии тренда, проведенной через две экстремальные точки, к примеру, между дном и противоположным пиком. После этого отображаются три арки с центром во второй экстремальной точке, они пересекают проведенную линию тренда на уровнях Фибоначчи: 38.2%, 50.0% и 61.8%.

Интерпретация арок Фибоначчи заключается в том, что они играют роль линий поддержки или сопротивления, когда цена подходит к ним. Распространена практика изображать вместе арки и линии веера Фибоначчи, а в тех точках, где они пересекаются, ожидать сильной поддержки или сопротивления цене.

Веер

Линии веера Фибоначчи рисуются с помощью линии тренда, проведенной через две экстремальные точки, к примеру, между дном и противоположным пиком. Затем через вторую экстремальную точку автоматически проводится «невидимая» вертикальная линия. Далее из первой экстремальной точки проводятся три линии тренда, пересекающие невидимую вертикальную линию на уровнях Фибоначчи 38,2%, 50% и 61,8%.

Уровни коррекции Фибоначчи

Уровни Коррекции Фибоначчи строятся следующим образом: сначала между двумя экстремальными точками проводится линия тренда — например, от точки дна до противоположного пика. Затем проводятся девять горизонтальных линий, пересекающих линию тренда на уровнях Фибоначчи 0,0%, 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 100%, 161,8%, 261,8% и 423,6%. После сильного подъема или спада цены часто возвращаются назад, корректируя значительную долю (а иногда и полностью) своего первоначального движения. В ходе такого возвратного движения цены часто встречают поддержку/сопротивление на уровнях линий Фибоначчи или вблизи них.

Временные зоны

Временные Зоны Фибоначч— это ряд вертикальных линий с интервалами Фибоначчи 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д. Считается, что вблизи этих линий следует ожидать значительных ценовых изменений.

 

Для построения инструмента необходимо задать две точки, которые будут определять длину единичного интервала. Все остальные линии строятся на основе этого единичного отрезка в соответствии с числами Фибоначчи.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала