Участники фондового рынка

Инвестор — это физическое или юридическое лицо, которое вкладывает собственные денежные средства в инвестиционные инструменты ради получения прибыли. В зависимости от сроков инвестирования различают долгосрочных и краткосрочных инвесторов.

Статистика фондового рынка свидетельствует о том, что до 90 % людей, занимающихся краткосрочной торговлей, теряют свои деньги на рынке, 7-8 % держатся на плаву с небольшим процентом прибыли и только 2-3 % зарабатывают на колебаниях рынка действительно неплохие суммы. Долгосрочные стратегии зачастую гораздо более прибыльны. Долгосрочный инвестор зарабатывает не на краткосрочных колебаниях рынка, а на росте стоимости бумаг в долгосрочном периоде.

Эмитент – юридическое лицо или государство, которое выпускает в обращение ценные бумаги для финансирования своей деятельности. Например, государство может выпускать облигации, чтобы покрыть часть государственных расходов. Инвестиции в государственные облигации традиционно считаются безрисковыми, поэтому доходность по ним будет, скорее всего, ниже, чем по корпоративным облигациям.

Брокер – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, посредник между биржей и инвестором. Брокер обязан иметь специальную лицензию на осуществление брокерской деятельности. Эту лицензию выдает Центральный Банк РФ.

Биржа – это ядро фондового рынка, место, где находят друг друга продавцы и покупатели. Биржа обеспечивает регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг, определяет правила проведения торгов, правила допуска к участию в торгах, а также правила допуска ценных бумаг к торгам (листинг). Биржа обеспечивает гласность и открытость торгов и обязана предоставлять всем участникам торгов равный доступ к информации о стоимости бумаг, времени проведения торгов, результатах торговых сессий. В настоящее время в России функционирует 7 фондовых бирж. Самые известные из них – это Московская и Санкт-Петербургская биржи.

Депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг, который оказывает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.  Депозитарной деятельность может заниматься только юридическое лицо. Депозитарий обязан иметь специальную лицензию на осуществление деятельности, которую выдает Центральный Банк РФ.

Держатель реестра (регистратор) осуществляет сбор, фиксацию, обработку, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставляет информацию из реестра владельцев ценных бумаг. Регистратором может быть только юридическое лицо. Держатель реестра обязан иметь специальную лицензию на осуществление деятельности, которую выдает Центральный Банк РФ.

Депозитарии и держатели реестра (регистраторы) выполняют схожие функции: учитывают количество и вид ценных бумаг на счетах инвесторов, фиксируют операции клиента с ценными бумагами и т д. Однако принципиальные отличия все же есть. Регистратор ориентирован на эмитента, с которым он заключает договор. За оказанные услуги регистратор получает от эмитента вознаграждение. При этом регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов. Депозитарий ориентирован на инвестора и не привязан к конкретному эмитенту. Услуги депозитария оплачивает инвестор.

Системы клиринга на финансовом рынке осуществляют контроль за сделками и управление рисками, проводят взаимные расчеты по сделкам, обеспечивают стабильность на финансовом рынке.

Системы раскрытия информации — это системы сбора и предоставления информации о финансовых рынках для профессиональных участников, эмитентов, инвесторов (например, информационные агентства - Reuters, Bloomberg; специализированные издания о финансовых рынках; рейтинговые агентства и т д.)

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 из 4 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Что такое финансовый рынок
Стратегии работы на финансовом рынке
Что такое фондовый рынок
Участники фондового рынка
Законодательные основы фондового рынка