Ценовые модели

Ценовые модели

Определение

Базовый принцип технического анализа заключается в том, что цены движутся в трендах. Мы также знаем, что тренды не существуют вечно. В конечном счете, цены меняют направление, и, как правило, это происходит поэтапно. Например, цена может замедлить свое движение, остановиться на одном уровне и только потом развернуться. Эти фазы возникают в момент, когда инвесторы формируют новые ожидания и тем самым сдвигают лини спроса/предложения.

Изменения ожиданий часто являются причинами возникновения ценовых моделей. Хотя не бывают двух одинаковых рынков, все же ценовые модели часто очень схожи. Предсказуемость поведения цены становится возможным благодаря этим моделям.

Графические модели цены могут формироваться от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет. Соответственно, чем больше времени ушло на формирование модели, тем более драматично будет последующее движение.

 

Голова и плечи (Head-and-Shoulders)

Растущий тренд формируется повышающимися шаг за шагом минимумами (основаниями) и максимумами (пиками). Тренд ломается, если данное требование нарушается. Как Вы можете видеть на следующей иллюстрации, «левое плечо» и «голова» являются двумя последними растущими (друг за другом) максимумами. Модель «голова и плечи» наиболее известна и в тоже время наиболее надежна. Она получила такое название из-за схожести с фигурой головы и двух плечей на одной стороне. Модель «ГиП» является разворотной и поэтому широко распространена.

 

 

Правое плечо сформировано в момент, когда быки пытались толкнуть цены выше предыдущего максимума, но не смогли. Что сигнализирует об окончании растущего тренда. Подтверждение разворота приходит после пробития уровня шеи.

 

Во время развития тренда, объемы должны расти во время каждой растущей волны и падать при коррекционном движении. Сигналом к тому, что тренд ослабевает, является то, что объемы на растущей волне меньше, чем объемы на коррекционном движении. В типичной модели «голова и плечи» объемы падают при формировании головы и, особенно, при формировании правого плеча.

 

После пробития линии шеи, цены часто возвращаются к ней, как к последней возможности продолжить растущий тренд. Если цены не могут подняться снова выше шеи, то затем они обычно быстро падают на растущих объемах.

 

Модель «перевернутая голова и плечи» часто совпадает с дном на рынке. Как и с «нормальной» моделью «ГиП», объемы обычно падают при окончании формирования модели, а затем растут вместе с ценой, когда она пробивает снизу вверх линию шеи.

(картинка с перевернутой головой-плечами)

 

Закругленные вершины и донышки («блюдца»)

Закругленная вершина («перевернутое блюдце») рисуется при постепенном сдвиге ожиданий от бычьих к медвежьим. Закругленное дно («блюдце») рисуется при постепенном сдвиге ожиданий от медвежьих к бычьим. При этом объемы в обоих случаях всегда рисуют блюдце. Сначала они снижаются по мере ослабевания предыдущего тренда и снова начинают расти после обозначения нового.

 

The following chart shows Goodyear and a classic rounding bottom formation.

(график блюдца и перевернутого блюдца)

 

Треугольники

Треугольник возникает вследствие сужения диапазона между пиками и донышками. При этом цена движется внутри треугольника, отталкиваясь от линий поддержки и сопротивления.

 

Треугольники бывают трех типов. Симметричный треугольник образуется падающей линией сопротивления и растущей линией поддержки. Он редко указывает на направление дальнейшего движения. Восходящий треугольник образуется растущей линией поддержки и горизонтальной линией сопротивления. Выход из треугольника происходит с пробитием уровня сопротивления. Нисходящий треугольник образуется падающей линией сопротивления и горизонтальной линией поддержки. Выход из треугольника происходит с пробитием уровня поддержки.

 

Чем дольше происходит формирование треугольника, тем сильнее в нем нарастает «давление» цены. Прорыв обычно сопровождается сильным движением цены и ростом объемов.

 

Наиболее надежные прорывы происходят на отрезке от половины до ¾ стороны треугольника.

Если цена движется до точки вершины треугольника, то прорыв становится маловероятен.

The following chart shows Boeing and a descending triangle.

 

Note the strong downside breakout on increased volume.

 

«Двойное дно» и «двойная вершина»

Двойная вершина возникает, когда цена на больших объемах подходит к линии сопротивления, откатывается вниз, и уже на падающих объемах снова возвращается к сопротивлению. После этого цена снижается и обозначается новый падающий тренд.

(рисунок для даблтоп)

 

Двойное дно, по сути, представляет собой перевернутую двойную вершину, поэтому оно имеет те же характеристики, за исключением того, что двойное дно - бычья модель разворота.

 

The following chart shows Caterpillar and a double bottom pattern (график двойное дно)

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала