Тренды

Тренд представляет собой стабильное изменение цены (и, соответственно, изменение ожиданий инвесторов). Тренды отличаются от уровня поддержки/сопротивления тем, что представляют собой изменение цены, тогда как уровни поддержки/сопротивления являются барьерами для изменения цены.

Как видно из примера на рисунке 4, растущий тренд определяется последовательностью более высоких минимумов. Растущий тренд можно принимать, как восходящий уровень поддержки для бумаги. На данном рисунке мы видим восходящий тренд в акциях Роснефти.

На рисунке 5 представлен падающий тренд в акциях Ростелекома. Он определяется последовательностью локальных максимумов, каждый из которых ниже предыдущего. Падающий тренд можно представить как нисходящее сопротивление. «Медведи» контролируют рынок и продолжают опускать цены ниже.

Также как цены могут пробить уровень поддержки или сопротивления, из-за смены ожиданий инвесторов, цены могут пробить и растущую или падающую линию тренда.

На рисунке 6 показан пробой нисходящего тренда в акциях Ростелекома. «Быки», ожидая роста цен, смогли преодолеть сопротивления тренда. При этом, стоит отметить, что пробой тренда сопровождался ростом объемов торгов, что является подтверждением пробоя.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала