Цели технического анализа
Стоит ли покупать акции сейчас? Вырастут или упадут котировки?
Эти вопросы волнуют каждого, кто собирается совершать сделки на рынке ценных бумаг.
Как показывает практика, вряд ли кто-то из технических аналитиков может с уверенностью заявить о безошибочности использования методов технического анализа. Он не может стать панацеей от всех неудачных сделок на бирже. Однако знание его основных принципов поможет прогнозировать будущее движение цены, расширит возможности и существенно снизит риски вложения.
Типы графиков и правила их построения
Основа технического анализа — это графики.
Линейный график - самый простой тип графиков, который строится по ценам закрытия для каждого последующего периода. Рекомендуется применять только на коротких отрезках времени (от «тиков» до нескольких минут).
«Бары» - очень распространенный график, применяемый в анализе ценных бумаг. Его особенность в том, что он строится по максимальным ценам (верхняя точка отрезка), минимальным ценам (нижняя точка), ценам открытия (черточка слева от вертикального столбика) и ценам закрытия (черточка справа от вертикального столбика).
Такой тип графика рекомендуется применять для промежутков времени от пяти минут и более.
«Японские свечи» - в настоящее время самый популярный вид графика в техническом анализе. В промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом свечи. Вертикальные палочки сверху и снизу тела называются тенями.
Если тело свечи черного цвета, это означает, что цены в течение торгового периода снизились (цена закрытия ниже цены открытия).
Если же тело свечи белого цвета, то цены в течение торгового периода повысились.