Стратегии работы на финансовом рынке

Инвестор, обладающий излишками денежных средств, может распоряжаться ими по своему усмотрению, хотя и не всегда делает это.

Так, человек может ничего не делать с денежными средствами, занимая при этом крайне пассивную позицию. Однако инфляция через определенное время в значительной степени обесценит эту наличность. Значит, это явно неправильная стратегия, хотя как краткосрочный вариант поведения приемлема. В данном случае риск минимален и заключается только в физическом уничтожении накопленного богатства, например, при пожаре, ограблении и т.п. Однако и прибыль при этом нулевая.

Второй вариант инвестирования - вложение денежных средств в государственные ценные бумаги. Считается, что риск отказа государства от исполнения своих обязательств минимален по сравнению с обязательствами компаний и частных лиц. По крайней мере, считается, что государство всегда может просто напечатать деньги и расплатиться ими по своим долгам. Однако этот вариант не проходит при заимствованиях в иностранной валюте. Здесь вероятность дефолта реально существует, что могли прочувствовать россияне в августе 1998 года. На тот момент Россия отказалась своевременно платить держателям государственных бумаг. Такая альтернатива, хотя и признается одной из наименее рискованных, не всегда является таковой.

Третий вариант инвестирования – одолжить деньги какой-нибудь компании. Это может быть оформлено, например, облигацией. В этом случае инвестор получает более высокую доходность по сравнению с государственными ценными бумагами. Правда, и риск невозврата таких инвестиций, как правило, более высокий.

Четвертый вариант - покупка доли участия в бизнесе через приобретение акций. В этом случае никто не гарантирует инвестору получения дохода, в то же время потенциальный доход не ограничен. Инвестируя средства в акции, инвестор может получить доход как от дивидендов, так и от прироста стоимости акций. При этом нужно учесть, что компания не гарантирует ежегодную выплату дивидендов, так как на протяжении какого-то времени она может быть просто убыточной.

И наконец, пятый вариант инвестирования - спекулятивные операции на валютном рынке FOREX. Здесь максимальный риск сопрягается с возможностью потерять все инвестированные средства, однако и потенциальная доходность может многократно превышать сумму первоначальных вложений.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 из 5 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Что такое финансовый рынок
Стратегии работы на финансовом рынке
Что такое фондовый рынок
Участники фондового рынка
Законодательные основы фондового рынка