Скорость изменения

Price Rate-of-Change (PROC) – индикатор, отображающий разницу между текущей ценой и ценой n-периодов назад. Эта разница может отображаться как в абсолютных величинах, так и в относительных (т.е. в процентах). Моментум (индикатор) отображает ту же информацию, но уже как коэффициент.

Интерпретация

Общепризнанным феноменом является то, что цены зачастую движутся вверх и вниз циклически, волнообразно. Это циклическое движение является следствием изменения ожиданий инвесторов, борьбы быков и медведей за контроль над ценами.

ROC как осциллятор отражает это волнообразное движение, измеряя величину ценового изменения за определенный период. Если цены растут, ROC также растет; если цены падают, ROC падает вместе с ними. Чем больше ценовое изменение, тем сильнее меняется ROC.

Период расчета ROC может варьироваться от одного дня (при этом график индикатора становится очень чувствительным, так как он отражает изменение цены всего за один день) до 200 и более дней. Наиболее распространены 12- и 25-периодные ROC, которые применяются для краткосрочной и среднесрочной торговли. Именно эти периоды расчета предложили Джеральд Аппель (Gerald Appel) и Фред Хитшлер (Fred Hitschler) в книге "Торговые системы фондового рынка" (Stock Market Trading Systems).

12-периодный ROC - превосходный краткосрочный и среднесрочный индикатор перекупленности/перепроданности. Чем выше ROC, тем более перекуплен рынок; чем ниже ROC, тем выше вероятность подъема. Однако, как и при использовании всех прочих индикаторов перекупленности/перепроданности, не следует спешить с открытием позиции до тех пор, пока сам рынок не сменит направление движения (т.е. повернет вверх или вниз). Рынок, кажущийся перекупленным, может оставаться таковым в течение некоторого времени. Вообще, состояния крайней перекупленности/перепроданности обычно предполагают продолжение текущей тенденции.

В характерных для 12-периодного ROC очень регулярных колебаниях прослеживается ярко выраженная цикличность. Поэтому изучение предыдущих циклов ROC и соотнесение их с текущей динамикой рынка зачастую позволяет предвосхищать изменения цен.

Пример

На представленном графике изображена динамика цены Газпрома и 12-часового ROC.

 

Сигнал на покупку выставляется каждый раз, когда ROC опускается ниже -6,5, а затем поднимается над этим уровнем. Сигнал на продажу выставляется каждый раз, когда индикатор поднялся выше уровня +6,5, а затем опускается ниже его.

Оптимальные уровни перекупленности/перепроданности (в данном случае + 6,5 и -6,5) определяются и пересматриваются в зависимости от состояния рынка. Мы выбрали 6,5 для горизонтальных линий, что бы изолировать предыдущие «экстремальные» уровни Газпромовской 12-часовой ROC

Расчет

Когда Rate of Change отображает изменения в пунктах, то из текущей цены вычитают цену n-периодов назад.

Когда Rate of Change отображает изменения в процентах, то значение изменения цены делят на значение цены n-периодов назад

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала