Скользящие средние

Определение

Скользящая средняя (Moving Average) – это индикатор, показывающий среднее значение цены за определенный период времени.

Существуют пять популярных типов скользящих средних: простая (simple), экспоненциальная (exponential), триангулярная (triangular), переменная (variable) и взвешенная (weighted). Скользящие средние могут быть рассчитаны для любого ряда данных, включая цены открытий, закрытий, минимумов, максимумов, объема и других индикаторов.

Принципиальное различие между всеми видами скользящих средних заключается в использовании весов при расчете индикатора. Например, в расчете простой скользящей средней все цены имеют одинаковый вес, или можно сказать, что они "невзвешенные". В экспоненциальной и взвешенной скользящей средней больший вес имеют значения последних цен. В триангулярной больший вес имеют значения цен, находящиеся в середине временного периода. А в переменной скользящей средней веса зависят от волатильности цен.

Интерпретация

Наиболее популярным методом интерпретации скользящих средних является сравнение связи между скользящей средней и самой ценой. Сигнал к покупке генерируется, когда цена поднимается выше ее скользящей средней, а к продаже – когда цена опускается ниже скользящей средней.

Представленный график демонстрирует индекс ММВБ

На рисунке отображена 52-часовая простая скользящая средняя. Сигнал на покупку появляется, когда индекс поднимается над скользящей средней, и сигнал на продажу, когда индекс опускается под нее.

Важным моментом в использовании скользящей средней является выбор периода ее расчета или, по-другому, ее длины. Когда используется анализ исторических данных, всегда можно найти период скользящей средней, дающий наиболее прибыльные сигналы. Ключевым моментом является поиск такой скользящей средней, которая давала бы устойчивую прибыль. Наиболее же популярной является 39-недельная (или 200-дневная) скользящая средняя. Она, как правило, показывает отличный результат при определении основных рыночных циклов.

Длина скользящей средней должна соответствовать анализируемому циклу актива. Например, если вы определили, что у данного актива 40-дневный цикл (пик к пику), наиболее подходящей длиной скользящей средней будет 21 день, рассчитанный по следующей формуле:

 

Вы можете преобразовывать период скользящей средней из дней в недели путем деления на 5 (т.е. 200-дневная скользящая средняя идентична 40-недельной). Для преобразования из дней в месяцы нужно разделить количество дней на 21 (т.е. 200-дневная скользящая средняя идентична 9-месячной).

Скользящие средние могут быть также рассчитаны и наложены на различные индикаторы. При этом интерпретация будет аналогична ценовым скользящим средним: когда индикатор выше скользящей средней это говорит о его продолжительном движении вверх, и наоборот.

Индикаторами, наиболее подходящими для использования скользящих средних, являются MACD, PriceROC, моментум и стохастик.

Расчет

Простая скользящая средняя (SMA)

Простая (или по-другому арифметическая) скользящая средняя рассчитывается путем сложения последних значений цены закрытия (например, дней или часов) за период и деления полученной суммы на величину периода, т.е. для расчета значения 12-девной скользящей средней необходимо сложить цены закрытий за последние 12 дней и разделить на величину периода, т.е. 12.

В результате получается средняя цена за последние 12 дней. При этом значение цены каждого дня имеет одинаковый вес в расчете. Аналогичным путем мы рассчитываем значение средней цены на все последующие (предыдущие) дни, и из полученного ценового ряда, представив его в виде графика, получаем скользящую среднюю.

где n – длина (период) скользящей средней.

 

Экспоненциальная скользящая средняя (EMA)

Экспоненциальная (или экспоненциально взвешенная) скользящая средняя рассчитывается путем прибавления определенного процента от сегодняшней цены закрытия к вчерашнему значению скользящей средней. В экспоненциальной скользящей средней больший вес имеют значения последних цен.

К примеру, чтобы рассчитать 9% EMA, сначала получим 9-процентное значение сегодняшней цены закрытия. Затем, прибавим к нему уже 91% от значения вчерашнего EMA.

Так как большинству инвесторов комфортнее работать с временными периодами, нежели с процентными значениями, процентное значение периода EMA можно конвертировать в количество дней периода. К примеру, 9% экспоненциальная скользящая средняя равна 21,2-дневной (можно округлить до 21) экспоненциальной скользящей средней. Формула для конвертации:

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 из 5 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала