Сертификаты акций

Юридическая сила сертификатов акций

В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.12.2002 г. № 185-ФЗ) выпуск именных ценных бумаг стал возможен только в бездокументарной форме. В связи с этим сертификаты на именные акции в настоящее время не имеют юридической силы. Права собственности на такие акции подтверждаются записями на лицевых счетах в реестрах владельцев именных ценных бумаг, либо записями по счетам депо в депозитариях.

Что делать с сертификатами акций?

Рассмотрим некоторые варианты, когда акции лица, приобретавшего сертификаты акций, по-прежнему находятся в его собственности, и права на них учитываются на лицевом счете лица в реестре.

ВАЖНО! Изучение вопроса продажи акций следует начать со следующих действий. Узнайте в сети Интернет, в том числе на сайте Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в части финансовых организаций, существует ли акционерное общество, сертификат акций которого есть в наличии, или его правопреемник в настоящее время. Ознакомьтесь с публичной информацией о возможной конвертации акций общества и узнайте их стоимость. Если количество акций и/или их стоимость слишком малы, то совокупные затраты на обращение к регистратору общества и продажу акций могут не оправдаться.

  1. Наличие сертификатов акций общества, которое или правопреемник которого существует в настоящее время.

Количество приобретенных акций, их номинальная стоимость и даже наименование эмитента могли измениться вследствие корпоративных действий эмитента (конвертации ценных бумаг, реорганизации общества и др.).

Узнать актуальное количество имеющихся акций можно у регистратора - юридического лица, осуществляющего ведение реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества.

  • Перед обращением к регистратору узнайте в сети Интернет, производилась ли реорганизация акционерного общества, и изменялось ли его наименование, а также установите, какой регистратор осуществляет ведение реестра общества, либо реорганизованного общества (если проводилась реорганизация) в настоящее время.
  • Далее получите у регистратора выписку по своему лицевому счету в реестре и узнайте текущее количество акций, права на которые учитываются на вашем счете.
  • ВАЖНО! Перед получением выписки, скорее всего, понадобится обновить персональные данные у регистратора. В случае замены паспорта может понадобиться справка из ОУФМС (преемник паспортных столов милиции). При наличии в паспорте отметки о ранее выданном паспорте, который был указан при открытии счета в реестре, необходимости в справке из ОУФМС может не быть (в зависимости от требований регистратора).

Акции существующего общества могут торговаться или не торговаться на фондовых биржах.

1.1. Акции общества или его правопреемника торгуются на фондовой бирже.

В этом случае акции можно свободно продать на бирже. Узнать, обращаются ли ваши акции на бирже, можно на сайте Группы Московская Биржа (http://moex.com/)

1.2. Акции общества или его правопреемника не торгуются на фондовой бирже.

 

В зависимости от ликвидности такие акции можно продать на внебиржевом рынке при наличии спроса или непосредственно их эмитенту. ВАЖНО! Стоимость акций с низкой ликвидностью или неликвидных акций может оказаться крайне мала и не оправдать совокупные затраты на их продажу.

  1. Наличие сертификатов акций общества, которое прекратило свое существование и не было реорганизовано в другое юридическое лицо или проходит процедуру банкротства.

2.1. Акционерное общество находится на стадии банкротства.

В большинстве случаев такие акции не стоят ничего. В первую очередь, это относится к акциям нефинансовых компаний. В соответствии со статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации акционеры при ликвидации общества являются кредиторами последней очереди и зачастую их требования остаются не удовлетворенными.

При проведении процедуры банкротства акционерного общества акционеру следует подать иск в суд о взыскании с общества принадлежащей ему доли.

2.2. Акционерное общество прекратило существование.

Если вы имеете акции финансовых компаний, прекративших свое существование, вы можете обратиться в Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который проводит компенсационные выплаты по вложениям в финансовые компании. Информацию о порядке компенсационных выплат, перечне финансовых организаций, по которым Фонд производит выплаты и другую важную информацию можно найти на сайте Фонда. Следует иметь в виду, что структура сайта Фонда может меняться.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Акции
Права владельца акции
Как купить и продать акции
Типы приказов в торговой системе TRADERNET
Выставление приказов с «голоса»