Расчет налога при выводе денежных средств и ценных бумаг

При осуществлении клиентом вывода денежных средств или ценных бумаг ИК «Фридом Финанс» как налоговый агент до истечения очередного налогового периода производит расчет и удержание налога НДФЛ и уплату его в бюджет.

Вывод ценных бумаг до истечения очередного налогового периода приравнивается к выплате дохода в натуральной форме, и если на момент вывода бумаг у клиента имеется зафиксированный положительный финансовый результат (прибыль), то с него будет удержан налог.

Исчисление и удержание налога не производится в следующих случаях:

  • при списании ценных бумаг лица на счет лица у другого брокера (в другом депозитарии), если лицом была представлена копия депозитарного договора с другим брокером (депозитарием);
  • при списании ценных бумаг лица по договору купли-продажи, если денежные средства поступили на счет клиента до списания ценных бумаг.

Если при выплате дохода в натуральной форме на счете клиента отсутствуют или недостаточно денежных средств для удержания налога, то такой клиент в течение 30 дней с даты вывода должен обеспечить наличие на счете требуемой суммы для удержания / доудержания налога. Если в указанный срок задолженность лица по налогам не будет погашена, в налоговый орган направляется соответствующее уведомление.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Что такое финансовый рынок
Стратегии работы на финансовом рынке
Что такое фондовый рынок
Участники фондового рынка
Законодательные основы фондового рынка