Права владельца акции

Акция даёт владельцу права на получение части прибыли компании в виде дивидендов, участие в ее управлении (право голоса на общем собрании акционеров), а также право на часть имущества компании в случае ее ликвидации.

Покупая акцию, вы покупаете долю в компании и приобретаете право голоса на общем собрании акционеров. Чем больше у вас акций компании, тем больше ваше влияние на принимаемые в ней решения.

На собрании акционеров вместе с другими владельцами акций вы будете голосовать по всем ключевым вопросам: выбор совета директоров, утверждение финансовых показателей компании и распределение прибыли.

Ещё одно право акционера - получение части прибыли акционерного общества – дивидендов. Их размер утверждают на собрании сами акционеры. В случае же ликвидации компании каждый акционер имеет право на часть ее имущества.

Совокупность прав, которые акция предоставляет инвестору, напрямую зависит от того, какой акцией вы владеете: обыкновенной или привилегированной.

Обыкновенная акция дает держателю право голоса на общем собрании акционеров, то есть позволяет участвовать в управлении делами компании, но при этом дивиденды не гарантируются, т.е. выплачиваются в различных размерах и с различной периодичностью, вплоть до полного прекращения выплат в случае, если корпорация переживает финансовые трудности.

Величина дивидендов по привилегированным акциям устанавливается заранее, и эти дивиденды выплачиваются из доходов корпорации в первую очередь, до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. В обмен на это весьма весомое преимущество привилегированные акции не дают держателю права голоса, не позволяя участвовать в управлении компанией.

Какие бы акции вы не выбрали, все они являются инструментом, позволяющим заработать на фондовом рынке.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
11 из 13 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Акции
Права владельца акции
Как купить и продать акции
Типы приказов в торговой системе TRADERNET
Выставление приказов с «голоса»