Полосы Болинджера

Полосы, придуманные Джоном Болинджером (John Bollinger) схожи с другим индикатором - конверты скользящих средних (moving average envelopes). Разница между полосами Болинджера и конвертами заключается в том, что конверты состоят из скользящих средних, сдвинутых на фиксированную величину вверх и вниз, тогда как скользящие средние Bollinger Bands сдвигаются на размер стандартного отклонения вверх и вниз. Так как стандартное отклонение является мерой волатильности цены, полосы адаптируются к ней, расширяясь в период волатильности и сужаясь в период спокойного рынка.

Интерпретация

Полосы Болинджера обычно накладывают поверх цены, но иногда отображают в отдельной области. Мы будем рассматривать полосы, наложенные на график цены. Как и конверты скользящих средних, основная интерпретация полос Болинджера заключается в стремлении цены оставаться в пределах верхней и нижней полосы. Это происходит в силу того, что область внутри полос очерчивает рамки волатильности цены. Болинджер указывал на следующие характеристики Bollinger Bands:

  • резкие изменения цен обычно возникают после сужения полос, вследствие снижения волатильности.
  • если цены выходят за пределы полосы, следует ожидать продолжения текущей тенденции.
  • если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы, возможен разворот тенденции.
  • движение цен, начавшееся от одной из границ полосы, обычно достигает противоположной границы. Это наблюдение полезно при определении целей дальнейшего движения.

Пример

Представленный график демонстрирует наложение Полос Болинжера на график цены акций Роснефти.

Полосы Болинжера рассчитаны на основе 20-дневной экспоненциальной скользящей средней и двойного стандартного отклонения.

Полосы Болинжера расширяются в октябре при увеличении волатильности и сужаются в начале 2009 года вследствие консолидации и снижения волатильности.

Расчет

Полосы Болинджера состоят из трех линий. Средняя линия является обычной скользящей средней, значение которой рассчитывается по следующей формуле:

где n – величина периода скользящей средней.

Верхняя линия получается путем сдвига средней линии на число стандартных отклонений (например, двух). В следующей формуле D – это количество стандартных отклонений.

Аналогичным образом рассчитывается нижняя линия полос Болинджера, только уже со сдвигом вниз на число стандартных отклонений:

Болинджер рекомендовал использовать 20 для величины периода простой скользящей средней, используемой в качестве средней линии, и 2 стандартных отклонения для сдвига верхней и нижней линии. Он также обнаружил, что скользящая средняя с периодом меньше 10 работает хуже всего.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала