Перенос короткой позиции на следующую торговую сессию

Если по завершении торгового дня у вас остается отрицательный остаток по ценным бумагам (открыта короткая позиция по акциям), то он будет перенесен на следующий торговый день путем совершения сделки РЕПО, состоящей из двух частей.

Сначала на ваш счет будут куплены недостающие ценные бумаги (первая часть сделки РЕПО), а на следующий торговый день эти бумаги будут проданы с вашего счета (вторая часть сделки РЕПО) для восстановления короткой позиции.

Перенос короткой позиции на фондовом рынке Московской Биржи происходит в автоматическом режиме, поэтому не нужно предпринимать никаких дополнительных действий.

С условиями совершения маржинальных сделок, а также тарифами можно ознакомиться на сайте ИК «Фридом Финанс».

Рассмотрим пример переноса короткой позиции по акциям.

По итогам торговой сессии у вас остается открытая позиция по акциям предприятия N, входящим в Перечень ликвидных ценных бумаг, с которыми допускается совершение необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг. Короткая позиция открыта на 5000 акций по цене 90 рублей на сумму 450 000 рублей. Цена закрытия по акциям предприятия N – 92 рубля.

Первая часть сделки РЕПО (день T):

  • покупка на ваш счет за счет ваших денежных средств акций в количестве, необходимом для закрытия короткой позиции по акциям: 5000 акций × 92 рубля = 460 000 рублей.

Вторая часть сделки РЕПО (день T+1):

  • продажа с вашего счета 5000 акций и зачисление денежных средств: 5000 акций × 92 рубля × (1 – 0,0008) = 459 632 рублей.

В результате второй части сделки РЕПО на ваш счет зачислено на 368 рублей меньше (460 000 рублей – 459 632 рублей = 368 рублей).

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Акции
Права владельца акции
Как купить и продать акции
Типы приказов в торговой системе TRADERNET
Выставление приказов с «голоса»