Осциллятор Чайкина

Вдохновленный работами Джо Гранвиля (Joe Granville) и Лари Уильямса (Larry Williams), Марк Чайкин (Marc Chaikin) разработал новый индикатор объема. Chaikin Oscillator – это осциллятор скользящей средней, основанный на индикаторе накопления/распределения (Accumulation/Distribution indicator).

Интерпретация

Осциллятор Чайкина является простым «Схождением-Расхождением Скользящих Средних» или MACD, который примерен к индикатору «Накопления/ Распределения» (Accumulation/Distribution). Он рассчитывается как разница между 3х-дневной экспоненциальной скользящей средней и 10-дневной экспоненциальной скользящей средней от Accumulation/Distribution.

Анализ поведения Осциллятора Чайкина опирается на ряд принципов:

  1. Когда актив (например, валюта на forex или акция на фондовой бирже) закрывается выше середины торгового диапазона за период, например час или день (эта середина определяется как [максимум+минимум]/2), это означает, что инвесторы за этот период активнее покупали, т.е. "накапливали" данный актив. Чем ближе цена закрытия к максимальной цене за период, тем сильнее происходило это накопление. Наоборот, если цена на актив закрывается ниже середины, это означает, что за этот период активнее происходила его продажа, т.е. инвесторы "распределяли" данный актив. Соответственно, чем ближе цена закрытия к минимуму, тем значительнее это распределение.
  2. Тренд на фондовых, валютных и товарных рынках в большинстве случаев сопровождается увеличением объемов, поэтому отставание скорости роста объема от скорости роста или падения цены означает, что текущий тренд на самом деле уже не является сильным.

Использование Chaikin Oscillator

Chaikin Oscillator создает два основных типа сигналов – пересечения центральной линии и дивергенции.

Сигналы на покупку:

  1. Медвежья дивергенция возникает, когда цены достигают нового низкого минимума, а минимум на осцилляторе выше предыдущего. Это сигнал на покупку, и наиболее сильным он является, когда в этот момент, согласно показаниям другого осциллятора, рынок находится в зоне перепроданности. Однако при подаче сигнала дивергенции, перед тем как сделать покупку на рынке, лучше дождаться пересечения индикатором нулевой отметки снизу вверх, которое говорит о том, что пересеклись скользящие средние от Accumulation/Distribution, а значит, поступает сигнал, аналогичный сигналу на гистограмме MACD.
  2. Сигнал добавления к текущей позиции на покупку возникает, если цена находится в сильном восходящем тренде (что нужно измерять другими индикаторами) и Chaikin Oscillator разворачивается снизу вверх в области отрицательных значений.

Сигналы на продажу:

  1. Бычья дивергенция возникает, когда цены достигают нового, более высокого максимума, а максимум на осцилляторе ниже предыдущего. Наиболее сильным данный сигнал является, когда в этот момент согласно показаниям другого осциллятора рынок находится в зоне перекупленности. Однако в связи с тем, что Chaikin Oscillator является индикатором от индикатора, многие считают целесообразным дождаться подтверждения в виде пересечения индикатором нулевой отметки сверху вниз перед тем, как делать продажу на рынке.
  2. Сигналом добавления к позиции на продажу является (при наличии проверенного нисходящего тренда) разворот индикатора сверху вниз в положительной области (выше нуля).

Считается, что Осциллятор Чайкина (Chaikin Oscillator) хорошо действует совместно с индикаторами торгового диапазона, такими как конверты скользящих средних или полосы Боллинжера (Bollinger Bands), и с индикаторами, которые показывают зоны перекупленности и перепроданности (например, RSI, Stochastic, Commodity Channel Index и т.д.). При этом сам Чайкин утверждает, что сигналы в направлении текущей тенденции всегда более надежны, чем сигналы противоположные существующему тренду.

Автор индикатора не считает, что достижение нового максимума на осцилляторе является доказательством сильного восходящего тренда, а достижение минимума – сильного нисходящего тренда.

Недостатки:

Chaikin Oscillator является хорошим индикатором, измеряющим ускорение Accumulation/Distribution, однако иногда слишком сильные рывки индикатора достаточно трудно интерпретировать. Обе скользящие средние являются достаточно короткими (в отличие от классических скользящих, составляющих MACD), и поэтому ощутимо чувствительны к изменению в Accumulation/Distribution. Такая чувствительность является необходимой, однако часто она мешает интерпретации сигналов индикатора. Поэтому трейдеры зачастую подбирают более длинные интервалы скользящих средних для более сильного сглаживания колебаний. Считается, что это индикатор должен быть использован только во взаимодействии с другими методами технического анализа.

Пример

На представленном графике можно наблюдать медвежью дивергенцию между Лукойлом и Осциллятором Чайкина. Эта дивергенция предупреждает, что последуют продажи и снижение цен.

Расчет

Осциллятор Чайкина получается вычитанием 10-дневной экспоненциальной скользящей средней линии накопления/распределения (Accumulation/Distribution Line) из 3х-дневной экспоненциальной скользящей средней Accumulation/Distribution Line.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала