Ошибки трейдинга

Задайтесь вопросом: "Какая разница между зарабатывающим и теряющим трейдером?". Следующие одиннадцать наблюдений и выводов помогут разобраться.

Наблюдение первое

Большинство трейдеров, теряющих деньги, занимаются краткосрочной торговлей и торговлей внутри дня (интрадей). Одной из причин убытков является недостаток специальной подготовки и отсутствие четкого плана торговли. Трейдинг в таком коротком временном промежутке (тайм-фрейме) делает непростительной даже минутную ошибку и весьма чувствителен к основным торговым издержкам, таким как комиссии. Потери вследствие недостатка знаний и подготовки растут, как правило, с экспоненциальной скоростью. Также характерно, что у таких трейдеров некрупные брокерские счета. Зарабатывающие трейдеры чаще всего работают на средне- и долгосрочном тайм-фреймах. Зачастую у них также и больше уровень первоначального капитала.

Вывод

С точки зрения статистики, средне- и долгосрочный горизонт инвестирования делает успех более вероятным. То же самое можно сказать и про размер капитала. Чем больше первоначальный депозит, тем больше вероятность выжить на рынке.

 

Наблюдение второе

Теряющие деньги трейдеры часто пользуются "навороченными" системами и методиками от различных "гуру" рынка, или же так называемыми "черными ящиками". Зарабатывающие трейдеры, как правило, используют самые простые технологии, хотя некоторые из них применяют разного рода модифицированные методики или имеют свои разработки.

Вывод

Мнение, что "навороченный" обязательно значит "лучший" - ошибочно. Как, впрочем, не является гарантией успеха и чрезмерная простота. Реально имеет значение лишь одно - может система делать деньги или нет. Из наблюдений мы можем также заключить, что действительно важнейшая часть торгового процесса, определяющая наш успех на рынке, заключается в наших размышлениях и анализе. Это также объясняет, почему трейдер, не обладающий другими качествами, кроме терпеливости и упорства, часто добивается лучшего результата, чем те, кто обладает более "продвинутым" образованием, превосходным интеллектом или даже является настоящим гением.

 

Наблюдение третье

Теряющие деньги трейдеры часто всецело полагаются на компьютерные системы и индикаторы. Они не тратят времени на изучение математических формул этих инструментов и не рассматривают возможность использования различных вариаций популярных индикаторов. Зарабатывающие трейдеры часто имеют преимущество в использовании компьютерных систем, потому что они быстры в анализе большого количества данных и многих рынков. Однако сначала они потратили некоторое время на изучение формул и математических конструкций технических индикаторов, например, скользящих средних или осцилляторов, и могут нарисовать их вручную, если потребуется. Они потратили время, чтобы понять механику рыночной машины до последнего винтика и гайки.

 

 

Вывод

Если хотите быть успешным в любой сфере, Вы должны точно понимать работу каждого используемого инструмента. Использование молотка для закручивания гайки могло бы сработать, но на практике это не самый лучший вариант.

 

Наблюдение четвертое

Теряющие деньги трейдеры много времени тратят, пытаясь предугадать - где рынок будет завтра. Зарабатывающие трейдеры концентрируются на том, как другие отреагируют на текущее положение рынка и исходя из этого планируют свою торговлю.

Вывод

Успешная сделка совершается, если трейдер может предсказать - как отреагирует толпа на текущие рыночные события. Способность отвечать на иррациональные покупки или продажи рациональным и хорошо продуманный планом действий всегда увеличит вероятность успеха. Успешным трейдером быть легче, чем успешным аналитиком, так как аналитик должен, в сущности, спрогнозировать окончательную выручку и чистую прибыль компании за будущий период. Если же спросить у успешного трейдера, где, по его мнению, будет завтра рынок, он скорее всего пожмет плечами и ответит просто, что последует за рынком туда, куда рынок захочет пойти.

 

Наблюдение пятое

Теряющие деньги трейдеры концентрируются на прибыльных сделках и их высоком проценте. Зарабатывающие трейдеры фокусируются на убытках, стабильном доходе и хорошем соотношении риск/прибыль.

Вывод

Наиболее важно фокусироваться на соотношении общего риска к общей прибыли, нежели просто на прибыли или убытках. Успешный трейдер концентрируется на отношении потенциальной прибыли к потенциальному убытку и мало заботится о гадании - где будет пик, а где дно, по существу, пытаясь определить- прав он или не прав.

 

Наблюдение шестое

Теряющие трейдеры часто не занимаются осознанием и контролем своих эмоциональных процессов во время торговли. Зарабатывающие трейдеры определяют свое эмоциональное состояние и затем применяют эти знания на рынке. Если состояние рынка не меняется, эмоции игнорируются. Если вместе с рынком меняются и эмоции, то успешные трейдеры в таком случае стараются быть вне рынка.

Вывод

Если трейдер входит или выходит из позиции, основываясь исключительно на эмоциях, то его подход к рынку непрактичен и нерационален. Самые большие потери можно понести, если не обращать внимание на свои эмоции. В исключительных случаях это может стать причиной физических недугов и психологического стресса. Вдобавок, оценка подсознательных навыков, которыми располагает трейдер, но не осознает, может быть утеряна.

Лучшим познанием своих эмоций опытным путем с точки зрения рынка может быть анализ проведенных сделок: каковы настоящие причины того, что Вы вошли в позицию?

Другое доказательство того, что этот вывод может быть верен, можно обнаружить, если обратить внимание на систематический выход трейдеров из сделки по неясным на первый взгляд причинам, и удержание позиции во всем прибыльном движении цены почти до последнего тика. Зачастую это называется "быть счастливчиком" или "быть в зоне".

 

Наблюдение седьмое

Теряющие деньги трейдеры заботятся о своей правоте. Они любят адреналин и эндорфин, получаемые от трейдинга. Они должны быть в рынке все 24 часа в день. Некоторые шутят, что такие трейдеры не войдут в комнату, пока в ней не будет монитора с котировками. Зарабатывающие трейдеры также испытывают эмоции, но они не позволяют им мешать торговому процессу. Они могут днями не заглядывать в окно котировок. Для них трейдинг – это бизнес. Им не так важно, правы они или нет. Они фокусируются на том, что приносит, а что не приносит деньги. Они получают удовольствие от интеллектуального испытания – поиска перевеса в этой игре. Если они его не находят, они не играют.

Вывод

Важно быть в рынке, но также важно иметь жизнь и вне рынка и трейдинга. Редко кому удается такое совмещение без ущерба для физического или психологического здоровья. Успешные трейдеры стараются быть достаточно активными, чтобы оставаться "на острие", но при этом понимают, что трейдинг – это все-таки бизнес, а не повседневная привычка.

 

Наблюдение восьмое

Когда теряющий деньги трейдер совершает неудачную сделку, он идет покупать новую книгу или готовую систему, а затем начинает все с нуля. Когда зарабатывающий трейдер совершает неудачную сделку, он проводит время, анализируя, что же произошло, и затем адаптирует текущий метод торговли для вычисления подобной вероятности в следующий раз.

Он не переключается тут же с легкостью на новую систему, и если делает это, то только в случае, когда рынок совершенно ясно дает понять, что старые подходы уже не работают. На самом деле лучшие трейдеры часто используют базовые методы, подходящие для самой элементарной структуры рынка. Поэтому вероятность того, что рынок настолько изменится, что подобные подходы станут бесполезными – очень мала.

Вывод

Большинство успешных трейдеров используют метод или торговую систему, которую они применяют постоянно. Обычно они работают за счет одного или нескольких технических индикаторов или определенных подходов в торговле, имеющих протестированную на исторических данных доходность. Даже не очень хорошая стратегия (но постоянно используемая) покажет, в конечном счете, результат лучше, чем перепрыгивание от одной системы к другой. Это наблюдение предполагает, что до появления стабильной доходности базовые принципы торговли на фондовом рынке должны быть для трейдера на первом месте.

Наблюдение девятое

Теряющие деньги трейдеры концентрируют внимание на других трейдерах с большим именем и пытаются повторить их технику торговли. Зарабатывающие трейдеры мониторят новые стратегии, выходящие на "трейдинговую сцену", но оставляют их в стороне до тех пор, пока не смогут оценить, на сколько успешно эти новые методы можно встроить в каркас текущей стратегии. Часто успешные трейдеры тратят уйму времени, наблюдая, как рынок разоряет других трейдеров, или как трейдеры разоряют себя сами. Затем они используют этот опыт на рынке, когда возникают подобные ситуации.

Вывод

Еще раз указываем на то, что индивидуальность трейдера, его уровень комфорта и знаний относительно его системы гораздо важнее, чем последние советы от рыночных гуру.

 

Наблюдение десятое

Теряющие деньги трейдеры часто отказываются учитывать в торговом процессе многие факторы, влияющие на доходность. Зарабатывающие трейдеры понимают, что победы на рынке означают "денежный поток". Всё больше денег должно приходить и уходить, и все, что влияет на этот процесс, должно учитываться. Поэтому зарабатывающих трейдеров волнует каждая мелочь, вроде способов уменьшения брокерских комиссий или расходов на получение информации, то есть тех данных, которые должны учитываться в торговых стратегиях.

Вывод

Все, что влияет на доходность, должно учитываться в процессе разработки торговой стратегии как жизненно важная её часть, с целью оптимизации ее результатов.

 

Наблюдение одиннадцатое

Теряющие деньги трейдеры часто весьма серьезны и редко находят что-либо забавное в рыночном анализе или в сфере трейдинга. Успешные трейдеры часто бывают шутниками и людьми с большим воображением. Они могут проявлять веселье во время торгов и всегда готовы посмеяться или рассказать забавный случай. Они воспринимают трейдинг серьезно, но всегда готовы первыми посмеяться над собой.

Вывод

Неудивительно, что на приеме у психиатра сначала пациента тестируют на способность воспринимать с юмором свои невзгоды. Чем более серьезным настроем обладает человек, тем более вероятно, что он склонен к сумасшествию.

 

Резюме сделанных наблюдений и выводов

 

И теряющие, и зарабатывающие трейдеры рассматривают трейдинг как некую игру. Однако зарабатывающие трейдеры принимают эту игру не как интересное времяпрепровождение, а как профессию, которой они себя посвящают и которая имеет свои этические нормы, как, например, у профессиональных атлетов.

Если бы трейдинг был игрой, например, баскетболом, трейдеры-новички с большей готовностью осознавали бы, что кажущаяся легкость и непринужденность, с которой трейдеры-профессионалы делают трехочковые броски, на самом деле - продукт бесконечных часов, проведенных в бросании мячей в обручи на пустынных задних дворах и детских площадках.

Как и на спортивных состязаниях, в трейдинге решающие факторы бывают внутренними и внешними. Мы имеем дело с рынком и самими собой. Вместе два этих ключевых элемента похожи на оружие, которое можно использовать созидательно или деструктивно. Каждая наша позиция на рынке должна быть открыта с профессиональной заботой и предварительно спланирована.

Чтобы привести эти наблюдения к еще более наглядной форме, позвольте добавить элемент опасности для жизни и тела, сказав, что наш "спорт" более похож на учебную стрельбу по мишеням из пистолета. Нам определенно важно поразить цель, но, в то же время, еще более важно убедиться, что пистолет не направлен прямо на нас, когда мы нажимаем на спусковой крючок.

Мелкие различия в том, как мы достигаем цели, на рынках могут оказать удивительное влияние на конечный результат. Различие ясно: один метод - прицельная учебная стрельба по мишеням, другой – русская рулетка.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
9 из 10 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Ошибки трейдинга
Психология инвестирования
Минимизация убытков
Хеджирование рисков
Ликвидность и диверсификация