Налогообложение физических лиц

С полученной прибыли от операций с ценными бумагами и инструментами срочного рынка, а также с дивидендов необходимо уплатить налог на доходы физических лиц.

Налог на доход:

Налоговая ставка в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и инструментами срочного рынка:

  • для физических лиц-резидентов России установлена в размере 13%.
  • для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, установлена в размере 30%.

Дивиденды:

Ставка налога в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов:

  • для физических лиц-резидентов России установлена в размере 13%.
  • для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, установлена в размере 15%.

Купонный доход:

  • Суммы процентов по ОФЗ и муниципальным облигациям налогом не облагаются.
  • Доходы в виде процента (купона, дисконта) по облигациям, эмитированным до 1 января 2017 года, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами и облагаются по ставке 13%.
  • Для доходов в виде процента (купона) по облигациям, эмитированным после 1 января 2017 года, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход (п. 1 ст. 214.2. НК РФ). Например, номинальная стоимость облигаций – 1 000 рублей. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в течение года равнялась 7%. В таком случае при выплате дохода облагаться НДФЛ будет 30 рублей = 1 000 * 15% - 1 000 * (7% + 5%). Налоговая ставка в данном случае равна 35%.

Налоговый статус физического лица

В соответствии с российским законодательством для определения налогового статуса имеет значение число дней, в течение которых вы находитесь на территории России. Если это период, составляющий не менее 183 дней в году, и вы можете это документально подтвердить – вы признаетесь налоговым резидентом, в противном случае – нерезидентом с точки зрения налогообложения, от чего напрямую зависит ставка налога на доход.

Сроки подтверждения налогового статуса

При открытии счета и ежегодно в начале года за прошедший год, либо по истечении периода в 183 дня в течение календарного года.

Документы:

Документы, подтверждающие нахождение лица на территории России (представляются имеющиеся):

  • Копия трудового договора и табеля учета рабочего времени лица.
  • Копия миграционной карты/миграционных карт физического лица, переведенной/нных на русский язык (подпись переводчика должна быть нотариально заверена).
  • Копия виз с отметками о въезде в Россию / выезде из России физического лица, переведенных на русский язык (подпись переводчика должна быть нотариально заверена).

Удержание налога:

Расчет и удержание налога производится при выводе денежных средств или ценных бумаг и по окончании налогового периода в общем порядке.

Если операции были убыточными, или сумма убытка и документально подтвержденных расходов по операциям превышают сумму доходов по таким операциям, то налоги не удерживаются.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
11 из 11 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Что такое финансовый рынок
Стратегии работы на финансовом рынке
Что такое фондовый рынок
Участники фондового рынка
Законодательные основы фондового рынка