Маржинальная торговля

Суть маржинальной торговли заключается в том, что инвестор использует не только собственные, но и заемные средства, которые предоставляет брокер.

Например, если собственный инвестиционный портфель составляет 100 000 рублей, но у инвестора есть желание осуществить сделку на сумму 200 000 рублей, у него есть возможность прокредитоваться на недостающую сумму.

Маржинальную торговлю также называют торговлей «с плечом». В описанном примере «плечо» составляет 1:1. Это означает, что на каждую единицу собственных средств инвестора приходится 1 единица средств заемных.

Другим типом маржинальной сделки является так называемая «короткая» продажа. В этом случае кредит предоставляется не деньгами, а ценными бумагами. Такой кредит берется, если есть желание заработать на снижении курсовой цены акций. Инвестор берет взаймы ценные бумаги, продает их, а потом откупает то же количество акций, но дешевле, для того чтобы вернуть кредит. Подобные маржинальные сделки называют еще «продажей без покрытия».

Риски маржинального кредитования

Помимо несомненных достоинств маржинальное кредитование несет и существенные риски.

Для снижения собственных рисков брокер устанавливает ряд ограничительных уровней, рассчитываемых отдельно по каждому клиенту, работающему с «плечом». Например, обычно ограничительный уровень составляет 50%. Если текущий уровень маржи становится ниже ограничительного уровня, брокер запретит клиенту проводить операции, которые могут привести к дальнейшему снижению уровня маржи.

Критический уровень - 25%. При достижении этого уровня брокер принудительно закрывает позиции клиента. Кроме того, брокер определяет количество ценных бумаг и общую сумму денежных средств, которые в конкретный день предоставляет для маржинальной торговли своим клиентам. В некоторых случаях брокер может принять решение вообще не предоставлять в заем те или иные ценные бумаги, обычно доступные для продажи в шорт. Делает он это в тех случаях, когда начинается обвальное падение по какой-либо акции.

К сделкам с «плечом» нужно относиться крайне осторожно. Используя маржинальное кредитование, можно в разы увеличить свою прибыль, но и в те же разы увеличить убытки. Многие начинающие инвесторы пытаются сразу же осуществлять сделки с «плечом» 1:5 или даже 1:10, упуская из внимания возникающие риски. Такие инвесторы изначально рассматривают фондовый рынок как некий вариант игры в рулетку, что неправильно.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 2 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Акции
Права владельца акции
Как купить и продать акции
Типы приказов в торговой системе TRADERNET
Выставление приказов с «голоса»