Линии поддержки и сопротивления

Представьте себе, цена акции – это результат борьбы лицом к лицу быков (покупателей) и медведей (продавцов). Быки толкают цену вверх, а медведи вниз. Направление движения цены зависит от того, кто одерживает вверх в этой бесконечной схватке.

Используем эту аналогию к акциям Газпрома на рисунке 1. В представленном периоде, каждый раз, когда цена опускалась к уровню 174, «быки» (т.е. покупатели) перехватывали инициативу и разворачивали рынок вверх, после снижения. Это означает, что уровень 174 является хорошим, для покупки, а продавцы не хотели продавать ниже этого уровня. Такой уровень называется уровнем поддержки.

Аналогично поддержке, уровень сопротивления является точкой, в которой продавцы берут контроль над ценой и удерживают ее от дальнейшего роста.

Рассмотрим Рисунок 2. Отметим, что каждый раз, когда цена акций МТС достигала уровня 231, продажи преобладали и не позволяли бумаге преодолеть этот уровень.

Цена, по которой происходит сделка – это цена, с которой быки и медведи согласны иметь дело. Она является консенсусом их ожиданий. Быки считают, что цена пойдет выше, медведи рассчитывают на ее падение. Уровни поддержки указывают на цену, где большинство инвесторов будут уверены, что цена должна быть выше. А уровни сопротивления указывают на цену, при которой большинство инвесторов будут ожидать ее снижения.

Сопротивление становится поддержкой

Когда уровень сопротивления успешно пробивается, он становится уровнем поддержки. Аналогично, пробитый уровень поддержки становится новым уровнем сопротивления.

На рисунке 3 мы можем видеть, как уровень сопротивления становится поддержкой. Когда акция Северстали пробила уровень 246,5, он перешел из разряда сопротивлений в разряд поддержек.

«Быки», которые считали уровень 246,5 достаточно дорогим, и не хотели покупать вышей этой цен, после преодоления этого уровня изменили свои ожидания относительно дальнейшей судьбы бумаги. Теперь они, оценивая этот уровень, как привлекательный для покупки, не позволяют акции опуститься ниже.

Аналогично, когда цена опускается ниже своей поддержки, то этот уровень часто превращается в уровень сопротивления. Когда цена достигает предыдущего уровня поддержки, инвесторы стараются ограничить продажами свои убытки.

 

Краткие выводы

  1. Цена, складывающаяся в ходе торгов, представляет собой т.н. «справедливую рыночную цену», являющуюся результатом согласия между покупателями (быками) и продавцами (медведями).
  2. Изменения цены – результат изменения ожиданий инвесторов о том, какой будет цена в будущем.
  3. Уровни поддержки возникают, когда рынок приходит к мнению, что цена ниже этого уровня не упадет. т.к. в этой точке покупатели преобладают над продавцами.
  4. Уровни сопротивления возникают, когда рынок приходит к мнению, что цена выше этого уровня не поднимется. т.к. в этой точке продавцы преобладают над покупателями.
  5. Пробитие уровней поддержки или сопротивления указывает о изменении ожиданий инвесторов и сдвигает линии спроса/предложения.
  6. Данные об объеме полезны в определении, на сколько, в действительности, сильны изменения в ожиданиях инвесторов.
  7. «Раскаяние» трейдеров часто следует за пробитием уровня поддержки или сопротивления. В этом случае цена тестирует пробитый уровень, снова возвращаясь к нему.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала