Ликвидность и диверсификация

У каждого инвестора есть своя стратегия торговли на фондовом рынке: подобранные путём проб и ошибок методы анализа, проверенная опытом тактика формирования портфеля, особая точка зрения на экономические тенденции, свои "маленькие хитрости" и даже уникальные приметы.

Золотое правило фондового рынка гласит: "Не складывайте все яйца в одну корзину". Потому эксперты рекомендуют диверсифицировать (разнообразить) свой портфель для снижения рисков, то есть вкладывать деньги в акции не одной, а нескольких компаний.

Кроме этого, желательно, чтобы в портфеле присутствовали акции компаний, имеющих различную отраслевую принадлежность. Например, нефтяной сектор и банки, телекоммуникации и электроэнергетика.

Не менее важна для частного инвестора ликвидность купленных им ценных бумаг, то есть способность бумаг быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Для оценки ликвидности вводится понятие спрэда - разницы между ценой покупки и продажи. Чем меньше спрэд, тем более ликвидна ценная бумага, и наоборот. Почему это важно?

При операциях с малоликвидными ценными бумагами спрэды могут доходить до уровня в несколько десятков процентов. Купив акцию по одной цене, тут же продать её можно лишь с большим убытком.

Например, лучшая цена покупки составила 25 рублей, а лучшая цена продажи – 29 рублей (спрэд 4 рубля). По ликвидным ценным бумагам эта разница исчисляется десятыми, сотыми или даже тысячными долями процента. Например, лучшая цена покупки равна 65,67 руб., лучшая цена продажи – 65,69 руб. (спрэд 2 коп.).

Само понятие ликвидности уже говорит о том, что можно с лёгкостью купить или продать акции без существенной потери в цене. Высоколиквидные акции для любого инвестиционного портфеля являются хорошим средством снижения риска.

Кроме этого, выбор акций определяется ещё и стратегией инвестирования.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 из 3 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Ошибки трейдинга
Психология инвестирования
Минимизация убытков
Хеджирование рисков
Ликвидность и диверсификация