Когда нужно подавать налоговую декларацию самостоятельно

Ниже приведены некоторые случаи, в которых клиентам необходимо самостоятельно подавать налоговую декларацию.

Недостаточно средств для удержания налогов. Если на момент уплаты налогов по итогам года на счете клиента недостаточно свободных средств, и налоги не были удержаны или были удержаны в неполном объеме, ИК «Фридом Финанс» направляет в налоговый орган уведомление о невозможности удержания налогов с клиента. В этом случае обязательства по подаче налоговой декларации и уплате задолженности по налогу возлагаются на самого клиента. Подавать декларацию ему необходимо в налоговую инспекцию по месту его учета.

Получение налоговых вычетов. Если клиент предполагает получение каких-либо налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, то непосредственно на него возлагается обязательство по подаче декларации с целью дальнейшего возмещения излишне уплаченного налога.

Выкуп ценных бумаг. Лицо обязано самостоятельно подать налоговую декларацию при выкупе у него акций или иных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, при условии поступления денежных средств не на брокерский счет в ИК «Фридом Финанс». Расчет и уплата налога осуществляется налогоплательщиком самостоятельно. ВАЖНО! Физическое лицо при выкупе у него ценных бумаг обязано подать налоговую декларацию независимо от полученного финансового результата (дохода или убытка).

Продажа ценных бумаг по договору купли-продажи. При списании ценных бумаг по договору купли-продажи, заключаемому клиентом самостоятельно, обязательство по подаче налоговой декларации в налоговую инспекцию по месту своего учета и уплате задолженности по налогу возлагается на самого клиента.

Перенос убытка. Учет убытков в соответствии с Налоговый кодексом Российской Федерации осуществляется налогоплательщиком при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Счета у нескольких брокеров. Если клиент совершает операции по брокерским счетам, открытым в нескольких брокерских компаниях, то при наличии в одних из них дохода, а в других – убытка по различным категориям финансовых инструментов – для возврата и/или зачета излишне удержанного налога НДФЛ следует подавать в налоговые органы сводную налоговую декларацию.

Получение дивидендов от источников за пределами России. Согласно пункту 2 статьи 214 Налогового кодекса Российской Федерации, налоги в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами России, определяются налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке 13%. В этом случае налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму налога, уплаченную по месту нахождения дохода, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор об избежании двойного налогообложения. В случае если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает исчисленную сумму налога, полученная разница не подлежит возврату из бюджета. ВАЖНО! В контексте настоящей статьи под источниками доходов за пределами России понимаются иностранные компании, ценные бумаги которых обращаются на биржевых торгах в России. Требование не распространяется на доходы, полученные от инвестиций в иностранные инструменты путем заключения форвардных контрактов на цену таких инструментов

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Что такое финансовый рынок
Стратегии работы на финансовом рынке
Что такое фондовый рынок
Участники фондового рынка
Законодательные основы фондового рынка