Как и когда получить справку 2-НДФЛ

По окончании налогового периода (календарного года) ИК «Фридом Финанс» как налоговый агент осуществляет удержание и перечисление налогов клиентов в ИФНС и подает сведения о доходах физических лиц и предоставленных вычетах, а также суммах налогов, начисленных и удержанных в завершенном налоговом периоде. После этого клиенты компании могут по заявлению на имя Главного бухгалтера компании получить справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и/или справку об убытках.

Заявления на выдачу справок могут быть представлены в компанию следующим способом:

  • через Кабинет клиента в системе TRADERNET (меню Настройки счета / Заказ документов);

Письменные заявления можно представить:

  • лично в офисе;
  • на почтовый адрес компании: 123100, г. Москва,1-й Красногвардейский проезд, д. 15, МФК «Башня Меркурий Сити», 18 этаж

При желании получить справку по форме 2-НДФЛ или справку об убытках по почте следует указать это в заявлении на выдачу справки и написать свой почтовый адрес.

Выдача справок за завершенный налоговый период производится ежегодно, начиная с апреля следующего года. Справки за налоговые периоды, предшествующие завершенному налоговому периоду, можно получить в любое время.

  • Если в завершенном налоговом периоде клиентом был получен доход, то ему необходимо предоставить заявление на выдачу справки по форме 2-НДФЛ.
  • Если в завершенном налоговом периоде клиентом были понесены убытки, то помимо заявления на выдачу справки по форме 2-НДФЛ также необходимо подать заявление на выдачу справки об убытках. При этом в выданной справке по форме 2-НДФЛ будет указан нулевой доход.
  • Если у клиента в завершенном налоговом периоде не было операций по счету, в течение любого периода года на счете были размещены денежные средства, и в указанном налоговом периоде счет не был закрыт, то клиент в соответствии с Договором обслуживания по итогам года получает доход в форме вознаграждения за пользование средствами клиента. Таким образом, необходимо подать только заявление на выдачу справки о доходах.
  • При отсутствии операций по счету и средств на счете в течение года справка о доходах, а также справка об убытках не предоставляется.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Что такое финансовый рынок
Стратегии работы на финансовом рынке
Что такое фондовый рынок
Участники фондового рынка
Законодательные основы фондового рынка