Индикатор Трикс

"Трикс" — индикатор, который показывает относительную скорость изменения трижды экспоненциально сглаженного скользящего среднего цен закрытия. TRIX позволяет торговать в направлении тенденций с длительностью больше или равной выбранному числу периодов.

Интерпретация

Индикатор TRIX колеблется около нулевого уровня. Тройное экспоненциальное сглаживание используется для отсеивания "незначительных" циклов (длительность которых короче выбранного числа периодов). Позиции следует открывать тогда, когда индикатор TRIX меняет направление (т.е. покупать при его развороте вверх и продавать при его развороте вниз).

Можно также построить скользящее среднее индикатора TRIX и использовать его в качестве сигнальной линии (например, 9-периодное). Тогда сигналом к покупке будет служить подъем TRIX выше сигнальной линии, а сигналом к продаже — падение TRIX ниже сигнальной линии.

Расхождения между ценой и TRIX также помогают выявлять переломные моменты в развитии рынка.

Пример

На представленном графике можно видеть динамику изменения цен Роснефти и его 12-часовой TRIX, а также 9-часовую сигнальную скользящую среднюю (пунктирная линия)

Сигнал на покупку выставляется в случае, если TRIX поднимается над своей сигнальной линией, а сигнал на продажу - когда TRIX опускается ниже сигнальной линии.

Расчет

Для расчета значения Трикс необходимо сначала выбрать период для скользящих средних. Заметьте, что в Трикс используются именно экспоненциальные скользящие средние.

 

Обычно берется период 13, но Вы можете изменять период в зависимости от ваших предпочтений и специфики анализа, инструмента и т.п. Считается, что лучше брать числа из ряда Фибоначчи. После определения периода n, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Рассчитать n-периодную экспоненциальную скользящую среднюю цен закрытия.
  2. Рассчитать n-периодную экспоненциальную скользящую среднюю линии из п.1
  3. Рассчитать n-периодную экспоненциальную скользящую среднюю линии из п.2
  4. Рассчитать 1-периодное процентное изменение скользящей средней линии из п.3
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала