Индикатор тренда цены и объема

Определение

Тренд цены и объема (PVT) схож с индикатором баланса объема (On Balance Volume, OBV) и представляет собой нарастающую сумму значений объема торгов, рассчитываемую с учетом изменений цен закрытия. Но если в случае OBV к текущему значению индикатора прибавляется весь дневной объем, когда цены закрываются выше, и вычитается весь объем, когда цены закрываются ниже, то при построении PVT к текущему значению прибавляется или вычитается из него только часть дневного объема. Какая именно часть объема добавляется к PVT, определяется величиной изменения цены относительно цены закрытия предыдущего дня.

Интерпретация

Интерпретация PVT схожа с интерпретацией балансового объема и линии накопления/распределения объема.

По мнению многих инвесторов, PVT точнее, чем OBV показывает динамику объема торгов. Это связано с тем, что к значению OBV добавляется одна и та же величина объема вне зависимости от того, закрылась ли бумага выше на долю пункта или вдвое возросла в цене. В случае же PVT к текущему накопленному значению добавляется небольшая доля объема, если относительное изменение цены невелико. Если же цена изменилась существенно, к значению PVT добавляется значительная доля объема.

Пример

Представленный график демонстрирует Роснефть и PVT.

Бычья дивергенция (PVT начал расти, когда цены продолжали падать) предшествовал развороту тенденции в акциях.

Расчет

PVT рассчитывается путем умножения дневного объема на относительное изменение цены бумаги с добавлением полученной величины к текущему накопленному значению индикатора.

К примеру, если цена вырастет на 0.5% при объеме 10 000 акций, мы бы добавили 50 (т.е. 0.005 * 10 000) к PVT. Если бы цена упала 0.5%, мы бы вычли 50 из PVT.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала