Индикатор схождения расхождения скользящих средних

Определение

Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (Moving Average Convergence/Divergence) – тренд-следящий индикатор, показывающий связь между двумя скользящими средними ценами. MACD был разработан Джеральдом Аппелем (Gerald Appel).

MACD – это разность между 26-дневной и 12-дневной экспоненциальными скользящими средними (exponential moving averages). 9-дневная EMA, называемая сигнальной, накладывается на MACD чтобы показать возможности к покупке/продаже.

Интерпретация

Наибольшую эффективность MACD показывает на широко колеблющемся рынке. Есть три популярных способа использования MACD: пересечения, состояние перекупленности/перепроданности и дивергенции (расхождения).

Пересечения

Основное торговое правило для MACD – продавать, когда MACD опускается ниже сигнальной линии. Аналогично, сигнал к покупке приходит в момент, когда MACD поднимается выше сигнальной линии. Еще один вариант интерпретации сигналов – покупать/продавать, когда MACD пересекает нулевую отметку снизу вверх/сверху вниз.

Состояние перекупленности/перепроданности

MACD также полезен как индикатор перекупленности/перепроданности. Когда более короткая скользящая средняя сильно отталкивается от более длинной (т.е. MACD растет), возможно, что цены слишком сильно оторвались от "нормальных" уровней и возможна корректировка вниз. Но необходимо учитывать, что уровни MACD, показывающие перекупленность/перепроданность, сильно варьируются от актива к активу.

Дивергенции

Сигнал, что текущий тренд близок к развороту, появляется, когда значения MACD и цен актива движутся разнонаправлено. Медвежьей дивергенцией считают момент, когда MACD обновляет новые минимумы, а цена не снижается. Бычья дивергенция происходит, когда MACD движется к новым максимумам, в то время как цена не растет.

Пример

На графике представлены динамика акций «Газпрома» и индикатор MACD

Индикатор дает сигнал на покупку, когда MACD поднимается над своей сигнальной линией, и сигнал на продажу, когда MACD опускается ниже сигнальной линии.

Этот график показывает, что MACD действительно является тренд-следящим индикатором – принося в жертву ранние сигналы для сохранения правильной позиции на рынке.

Расчет

MACD рассчитывается путем вычитания значения 26-дневной экспоненциальной скользящей средней из 12-дневной экспоненциальной скользящей средней. На полученные значения MACD накладывается сигнальная линия – 9-дневная экспоненциальная скользящая средняя.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала