Индикатор RSI

Определение

Индекс относительной силы (RSI) - один из самых популярных осцилляторов. Впервые представлен Уэллсом Уайлдером (Welles Wilder) в статье в журнале Commodities Magazine в июне 1978 года. Также более подробно RSI описывается в книге Уайлдера "Новые концепции технических торговых систем" (New Concepts in Technical Trading Systems). Распространено и название "индекс внутренней силы" (Internal Strength Index).

Интерпретация

Когда Уайлдер представил RSI, он рекомендовал использовать 14-дневный RSI. Но с тех пор 9-дневный и 25-дневный RSI также завоевали популярность. Вы сами можете поэкспериментировать, с каким периодом RSI для Вас работает лучше всего (чем меньше величина периода, тем более волатилен индикатор) .

RSI – следующий за ценой осциллятора, колеблющийся в пределах от 0 до 100. Популярный метод анализа RSI – нахождение дивергенций, когда цена обновляет новые локальные максимумы, а RSI отказывается перебить предыдущий максимум. Эта дивергенция указывает на предстоящий разворот. Если затем индикатор поворачивает вниз и опускается ниже своего дна, то он завершает так называемый «неудавшийся размах» (failure swing). Этот неудавшийся размах считается подтверждением скорого разворота цен.

При анализе графиков различают следующие сигналы RSI:

  • Вершины и основания

Вершины RSI обычно формируются выше 70, а основания — ниже 30, причем они обычно опережают образования вершин и оснований на ценовом графике.

  • Графические модели

Relative Strength Index часто образует графические модели — такие как "голова и плечи" или треугольники, которые на ценовом графике могут и не обозначиться.

  • Неудавшийся размах

(так же известен как прорыв уровня поддержки или сопротивления)

Имеет место, когда Relative Strength Index поднимается выше предыдущего максимума (пика) или опускается ниже предыдущего минимума (впадина).

  • Уровни поддержки и сопротивления

На графике индикатора Relative Strength Index уровни поддержки и сопротивления проступают даже отчетливее, чем на ценовом графике.

  • Дивергенции

Как уже сказано выше, расхождения образуются, когда цена достигает нового максимума (минимума), но он не подтверждается новым максимумом (минимумом) на графике RSI. При этом обычно происходит коррекция цен в направлении движения индикатора Relative Strength Index.

Пример

На представленном графике показаны Татнефть и 14-ти часовой RSI

Бычья дивергенция, которая наблюдалась в 20-х числах июня (цены продолжали падать, а RSI рос), перешла в восходящий тренд.

 

Расчет

Формула RSI достаточно проста, но трудна для объяснения без примера. За дополнительной информацией о расчете индикатора можно обратиться к книге Уайлдера. Базовая же формула такая:

Где U - среднее значение положительных ценовых изменений;
D - среднее значение отрицательных ценовых изменений

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала