Определение
Индекс относительной силы (RSI) - один из самых популярных осцилляторов. Впервые представлен Уэллсом Уайлдером (Welles Wilder) в статье в журнале Commodities Magazine в июне 1978 года. Также более подробно RSI описывается в книге Уайлдера "Новые концепции технических торговых систем" (New Concepts in Technical Trading Systems). Распространено и название "индекс внутренней силы" (Internal Strength Index).
Интерпретация
Когда Уайлдер представил RSI, он рекомендовал использовать 14-дневный RSI. Но с тех пор 9-дневный и 25-дневный RSI также завоевали популярность. Вы сами можете поэкспериментировать, с каким периодом RSI для Вас работает лучше всего (чем меньше величина периода, тем более волатилен индикатор) .
RSI – следующий за ценой осциллятора, колеблющийся в пределах от 0 до 100. Популярный метод анализа RSI – нахождение дивергенций, когда цена обновляет новые локальные максимумы, а RSI отказывается перебить предыдущий максимум. Эта дивергенция указывает на предстоящий разворот. Если затем индикатор поворачивает вниз и опускается ниже своего дна, то он завершает так называемый «неудавшийся размах» (failure swing). Этот неудавшийся размах считается подтверждением скорого разворота цен.
При анализе графиков различают следующие сигналы RSI:
- Вершины и основания
Вершины RSI обычно формируются выше 70, а основания — ниже 30, причем они обычно опережают образования вершин и оснований на ценовом графике.
- Графические модели
Relative Strength Index часто образует графические модели — такие как "голова и плечи" или треугольники, которые на ценовом графике могут и не обозначиться.
- Неудавшийся размах
(так же известен как прорыв уровня поддержки или сопротивления)
Имеет место, когда Relative Strength Index поднимается выше предыдущего максимума (пика) или опускается ниже предыдущего минимума (впадина).
- Уровни поддержки и сопротивления
На графике индикатора Relative Strength Index уровни поддержки и сопротивления проступают даже отчетливее, чем на ценовом графике.
- Дивергенции
Как уже сказано выше, расхождения образуются, когда цена достигает нового максимума (минимума), но он не подтверждается новым максимумом (минимумом) на графике RSI. При этом обычно происходит коррекция цен в направлении движения индикатора Relative Strength Index.
Пример
На представленном графике показаны Татнефть и 14-ти часовой RSI
Бычья дивергенция, которая наблюдалась в 20-х числах июня (цены продолжали падать, а RSI рос), перешла в восходящий тренд.
Расчет
Формула RSI достаточно проста, но трудна для объяснения без примера. За дополнительной информацией о расчете индикатора можно обратиться к книге Уайлдера. Базовая же формула такая:
Где U - среднее значение положительных ценовых изменений;
D - среднее значение отрицательных ценовых изменений