Индикатор накопления распределения

Накопление/распределение (Accumulation/Distribution, A/D) – это индикатор движущей силы рынка, связывающий изменения цены и объема. Он основан на предпосылке, что чем больше объемы, при которых происходит движение цены, тем более значимо это движение.

Интерпретация

A/D является одной из вариаций более популярного индикатора балансового объема (On Balance Volume)

Оба индикатора пытаются подтвердить изменения цен сравнением объемов этих цен. Если Accumulation/Distribution движется вверх, то это показывает, что происходит скупка (аккумуляция) бумаги на рынке, так как большая часть объема происходит при росте цены. Если индикатор падает, это означает распределение (продажу) ценной бумаги, поскольку большая часть объема торгов происходит в момент снижения цен.

Расхождения между индикатором Accumulation/Distribution и ценой бумаги свидетельствуют о предстоящем изменении цен. Обычно в случае расхождения ценовая тенденция изменяется в направлении движения индикатора. Так, если индикатор растет, а цена бумаги падает, то следует ожидать разворота цен.

Пример

На представленном графике Норильский никель и его Accumulation/Distribution

На графике в конце 2008 года можно наблюдать бычью дивергенцию между Норильским никелем и индикатором, когда цены продолжают снижаться, а индикатор растет. Дивергенция сигнализирует о возможном развороте тенденции.

Расчет

Доля объема каждого дня добавляется или вычитается из общей накопленной суммы. Чем ближе цена закрытия к максимуму дня, тем больше прибавляемая доля. Чем ближе цена закрытия к минимуму дня, тем больше вычитаемая доля. Если цена закрытия находится строго между максимумом и минимумом, значение индикатора не изменяется.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Взвешенная цена закрытия
Гистограмма MACD
Детрендовый ценовой осциллятор
Индикатор RSI
Индекс товарного канала