Хеджирование рисков

Хеджирование - использование инструментов срочного рынка для страхования инвестиционных портфелей от рыночного риска.

Застраховать портфель от неблагоприятной рыночной ситуации можно как с помощью фьючерсных контрактов, так и опционов. Результаты будут несколько разниться из-за отличий в свойствах опционов и фьючерсов.

Хеджирование при помощи фьючерсного контракта производится путем продажи фьючерса на активы, составляющие инвестиционный портфель. Таким образом, инвестор фактически фиксирует возможный доход по портфелю в размере разности между ценами фьючерсов и реальных активов. Ценой страхования от потерь в случае падения рынка является неполученная дополнительная прибыль, если рынок пойдет вверх. Кроме того, при открытии позиции по фьючерсу необходимо наличие в торговой системе денежных средств в размере начальной маржи. Могут также потребоваться дополнительные перечисления денег, если будет образовываться отрицательная вариационная маржа по открытой позиции. Сложности также вызывает узкий спектр обращающихся на рынке фьючерсных контрактов, что делает сложным хеджирование по большинству акций. При отсутствии ликвидного рынка фьючерсных контрактов по конкретной ценной бумаге инвестору придется строить стратегию защиты от рисков при помощи фьючерсов на рыночные индексы.

При хеджировании с помощью опционов инвестор покупает опцион «пут» на активы, находящиеся в портфеле. Все происходит как в случае классического страхования, то есть инвестор уплачивает подписчику по опциону премию за то, что последний компенсирует убытки инвестора при падении цены акции ниже оговоренного уровня (страйк). При росте рынка весь доход от положительного изменения цен получает инвестор. Если рынок уверенно идет вниз, можно продать ценные бумаги из портфеля, одновременно покупая опцион «колл» для страховки на случай неожиданного изменения тенденции. С точки зрения страхования от рыночных рисков работа на рынке опционов более удобна. Однако, к сожалению, количество доступных опционов существенно меньше, чем фьючерсов, не говоря уже о реальном рынке ценных бумаг.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Ошибки трейдинга
Психология инвестирования
Минимизация убытков
Хеджирование рисков
Ликвидность и диверсификация