Фьючерсы

Фьючерс очень похож на форвард по своему смыслу. Это тоже соглашение о купле-продаже базового актива в определенную дату в будущем. Однако, в отличие от форварда, фьючерс - биржевой инструмент. Если форвард может быть заключен на любой актив, любую дату, любое количество актива, то фьючерс - стандартный контракт, условия которого определяются биржей и описаны спецификацикацией контракта и правилами торгов на соответствующей бирже. Никаких других фьючерсных контрактов, кроме допущенных к торгам биржей, заключить нельзя.

Правилами торгов биржи оговариваются общие для всех контрактов параметры торгов, такие как продолжительность торговых сессий, регламенты проведения торгов и расчетов, доступ к торгам, порядок разрешения споров между контрагентами и т.д. Правила торгов, спецификации контрактов, а также другие документы, регламентирующие торги, можно посмотреть на сайтах бирж.

Другое важное отличие фьючерса от форварда заключается в том, что все фьючерсные сделки заключаются между участником биржевых торгов и биржей. Таким образом, биржа берет на себя полную ответственность за своевременность и полноту расчетов по фьючерсным контрактам, снимая с участников риск неисполнения своих обязательств другой стороной сделки.

Торговля фьючерсами происходит в электронных торговых системах, где участник торговли видит заявки других участников, которые, показываются без указания того, кем подана конкретная заявка. Сделка происходит автоматически, если цены встречных заявок на покупку и продажу совпадают. При этом говорят, что покупатель контракта открыл и находится в длинной позиции, а продавец открыл и находится в короткой позиции.

При заключении фьючерсной сделки требуется наличие денежных средств в размере, определенном правилами биржи, - так называемая «начальная маржа», или гарантийное обеспечение.

Кроме этого, биржа производит ежедневный клиринг: каждый день пересчитывает позиции участников торгов с учетом изменения рыночной цены контракта. Прибыль или убыток от фьючерсного контракта образуется ежедневно.

Вариационная маржа (ссылка на статью «Расчет вариационной маржи») — это накопленная на данный момент времени прибыль или образовавшийся убыток по контракту. Отрицательная вариационная маржа может привести к ситуации, когда денег на счету участника станет меньше уровня начальной маржи. Это потребует добавления средств на счет либо закрытия убыточной позиции по текущей рыночной цене. В противном случае биржа закроет позицию принудительно, чтобы избежать дальнейшего накопления убытков.

В отличие от форварда, участнику торгов на фьючерсном рынке необязательно ждать даты исполнения контракта. Закрыть позицию можно путем совершения противоположной сделки. Если участник торгов находится в длинной позиции, для ее закрытия необходимо совершить продажу такого же фьючерсного контракта в том же объеме. Закрыть короткую позицию можно, купив соответствующий фьючерс. Возможность заключения встречной сделки позволяет легко использовать фьючерсы не только для страхования (хеджирования) инвестиционного портфеля на срочном рынке, но и для ежедневных спекуляций с целью получения дохода на постоянных колебаниях котировок фьючерсных контрактов.

При наступлении дня исполнения по фьючерсному контракту, в зависимости от условий спецификации по конкретному договору, возможна как поставка базового актива на счет покупателя («поставочные» фьючерсы), так и просто перечисление разницы между ценой контракта и текущей рыночной ценой на базовый актив на счет «выигравшей» стороны («расчетные» фьючерсы). Понятно, что фьючерсы на некоторые базовые активы (например, на индексы или на погоду) бывают только расчетными. Многие участники торговли стараются не участвовать в процедуре поставки по контракту и закрывают свои позиции встречными сделками до наступления дня исполнения. При заключении фьючерсной сделки взимается биржевой сбор, размер которого зависит от типа контракта. Ставки биржевых сборов также можно узнать на сайтах бирж.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Эту статью пока никто не оценивал
Статьи в этом разделе
Акции
Права владельца акции
Как купить и продать акции
Типы приказов в торговой системе TRADERNET
Выставление приказов с «голоса»