Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ - анализ показателей производственной и финансовой деятельности компаний

Фундаментальный анализ базируется на исторических данных о размерах активов, выручки, прибыли, доли выплачиваемых дивидендов в качестве индикаторов прибыльной или убыточной деятельности компании в будущем. Оценка перспектив компании методами фундаментального анализа позволяет определить, являются ли акции этой компании недооцененными или переоцененными по сравнению с текущей рыночной ценой.

Основные предположения, на которых основан фундаментальный анализ компании:

  • компания не прекратит деятельность в течение прогнозного периода, не сменит профиль своей деятельности
  • компания имеет объективно обоснованную истинную стоимость, которую можно определить путем анализа данных о финансовой и производственной деятельности
  • внутренняя стоимость может игнорироваться фондовым рынком в краткосрочном периоде, но будет признана рынком в течение прогнозного долгосрочного периода

Таким образом, задача определения «истинной» стоимости акции и сравнения ее с рыночной ценой акции для выявления неверно оцененных бумаг является центральной в фундаментальном анализе.

Бухгалтерская отчетность компаний

Для фундаментального анализа показателей компании требуется определить, какую исходную финансовую информацию инвестор будет использовать.

Финансовый анализ может проводиться как на основе традиционной российской финансовой отчетности, так и финансовой отчетности, подготовленной по международным стандартам бухгалтерского учета.

Крупнейшие российские компании публикуют аудированную финансовую отчетность, подготовленную по международным стандартам МСФО (ISA) или GAAP (американский стандарт бухгалтерской отчетности), в открытом доступе на своих сайтах.

Как правило, компании, у которых есть дочерние предприятия или доли участия в других компаниях, публикуют консолидированную финансовую отчетность.

Консолидированная отчетность - вид отчетности, в которой представляются показатели, объединяющие результаты деятельности и активы не только материнской, но и дочерних компаний как единого предприятия.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 из 4 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Фундаментальный анализ
Показатели
Что такое инфляция
Экономические циклы
Фондовые индексы