Форварды

Форвард — это соглашение между двумя сторонами сделки о том, что одна сторона обязуется продать базовый актив (например, акции ПАО «Газпром») по согласованной сегодня цене в какой-либо оговоренный сторонами момент в будущем (например, через три месяца). Вторая сторона обязуется в указанный момент заплатить за этот базовый актив зафиксированную сегодня цену, несмотря на возможность изменения рыночных условий в момент расчетов.

Форвардные контракты не обращаются на бирже, сделки заключаются напрямую между двумя сторонами. Как правило, форвардные сделки заключаются между профессиональными участниками рынка и на значительные суммы.

Пример форвардной сделки

Акции компании «N» 1 сентября 2018 года стоили 109 рублей за штуку. Допустим, что две стороны (А и Б) заключают 1 сентября форвардную сделку на эти акции. Стороны не могут достоверно знать, как изменится рынок акций в будущем, но учитывая, что выбранные акции имеют тенденцию к росту, договариваются о сделке со следующими условиями: сторона А обязуется продать стороне Б 1000 акций компании «N» 1 декабря 2018 года по цене 150 рублей за штуку.

На 1 декабря 2018 года акции «N» стоят уже 179 рублей. Получается, что сторона А вынуждена продать свои акции по цене, существенно ниже рыночной, и таким образом теряет (точнее, не зарабатывает) значительную сумму денег. Сторона Б выигрывает, поскольку, купив у А акции, имеет возможность немедленно продать их на рынке и заработать на этом 29 000 рублей.

Однако возможна и ситуация, когда акции, вместо того чтобы вырасти в цене, падают. Тогда выгоду получит сторона А, а сторона Б понесет убытки, поскольку будет вынуждена купить у А акции по цене, превышающей текущую рыночную.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 из 6 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Акции
Права владельца акции
Как купить и продать акции
Типы приказов в торговой системе TRADERNET
Выставление приказов с «голоса»