Фондовые индексы

Что скрывается за набором цифр и букв?

Фондовый индекс представляет собой среднюю цену акций определенных компаний. Изменение индекса отражает динамику стоимости входящих в его расчет ценных бумаг. Так, повышение индекса акций на 15% означает, что в среднем котировки акции, по которым рассчитывается индекс, увеличились на 15 %. Также говорят, что индекс вырос на определенное количество пунктов.

Как использовать индексы?

  1. Как ориентир доходности рынка.

Предположим, у вас есть портфель акций, и он вырос за год на 25 %. Это много или мало?

Чтобы оценить свою эффективность, нужно сравнить данный показатель с индексом. Если индекс за это время увеличился на 15 %, то вы продемонстрировали весьма впечатляющий результат. Если же доходность инвестора оказалась меньше индекса, значит, есть к чему стремиться.

  1. Как основу для формирования собственного портфеля бумаг.

На базе индекса можно составлять собственный портфель бумаг. Если вы довольны динамикой индекса, то можете купить те ценные бумаги, которые входят в его расчет. Например, индекс содержит в определенной пропорции акции нескольких компаний. Если вы составите ваш портфель из тех же ценных бумаг и в том же соотношении, то его доходность будет меняться точно так же, как и сам индекс. Такую стратегию избирают управляющие индексных паевых фондов.

 

Главные индексы России

Индекс ММВБ начал действовать с 22 сентября 1997 года и тогда равнялся 100 пунктам. Он выступает главным ориентиром для инвесторов, работающих на бирже с акциями. Индекс взвешенный - при его расчете учитываются стоимость бумаг компаний (капитализация) и популярность акций у трейдеров (ликвидность).

Индекс ММВБ 10 публикуется с 19 марта 2001 года. ММББ 10 рассчитывается как среднее изменение цен десяти наиболее ликвидных акций. Этот индикатор важен в основном для людей, совершающих за день многочисленные сделки (day-трейдеров). Он дает возможность отслеживать малейшие колебания цен. Корзина индекса утверждается каждый квартал.

Индекс РТС остается важнейшим показателем для участников всех торгов. Он выражается в долларах. Механизм его расчета схож с механизмом индекса ММББ. В базу индекса РТС входит 50 наиболее капитализированных и ликвидных акций.

Индекс РТС-2 отражает динамику акций «второго эшелона».

На каждой бирже имеются также специальные отраслевые индексы, например, по акциям предприятий металлургии, нефти и газа и др.

 

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 из 2 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Фундаментальный анализ
Показатели
Что такое инфляция
Экономические циклы
Фондовые индексы