Что скрывается за набором цифр и букв?
Фондовый индекс представляет собой среднюю цену акций определенных компаний. Изменение индекса отражает динамику стоимости входящих в его расчет ценных бумаг. Так, повышение индекса акций на 15% означает, что в среднем котировки акции, по которым рассчитывается индекс, увеличились на 15 %. Также говорят, что индекс вырос на определенное количество пунктов.
Как использовать индексы?
- Как ориентир доходности рынка.
Предположим, у вас есть портфель акций, и он вырос за год на 25 %. Это много или мало?
Чтобы оценить свою эффективность, нужно сравнить данный показатель с индексом. Если индекс за это время увеличился на 15 %, то вы продемонстрировали весьма впечатляющий результат. Если же доходность инвестора оказалась меньше индекса, значит, есть к чему стремиться.
- Как основу для формирования собственного портфеля бумаг.
На базе индекса можно составлять собственный портфель бумаг. Если вы довольны динамикой индекса, то можете купить те ценные бумаги, которые входят в его расчет. Например, индекс содержит в определенной пропорции акции нескольких компаний. Если вы составите ваш портфель из тех же ценных бумаг и в том же соотношении, то его доходность будет меняться точно так же, как и сам индекс. Такую стратегию избирают управляющие индексных паевых фондов.
Главные индексы России
Индекс ММВБ начал действовать с 22 сентября 1997 года и тогда равнялся 100 пунктам. Он выступает главным ориентиром для инвесторов, работающих на бирже с акциями. Индекс взвешенный - при его расчете учитываются стоимость бумаг компаний (капитализация) и популярность акций у трейдеров (ликвидность).
Индекс ММВБ 10 публикуется с 19 марта 2001 года. ММББ 10 рассчитывается как среднее изменение цен десяти наиболее ликвидных акций. Этот индикатор важен в основном для людей, совершающих за день многочисленные сделки (day-трейдеров). Он дает возможность отслеживать малейшие колебания цен. Корзина индекса утверждается каждый квартал.
Индекс РТС остается важнейшим показателем для участников всех торгов. Он выражается в долларах. Механизм его расчета схож с механизмом индекса ММББ. В базу индекса РТС входит 50 наиболее капитализированных и ликвидных акций.
Индекс РТС-2 отражает динамику акций «второго эшелона».
На каждой бирже имеются также специальные отраслевые индексы, например, по акциям предприятий металлургии, нефти и газа и др.