Экономические циклы

Подъемы и спады в экономике

Анализируя динамику экономического развития, ученые еще в XIX веке обратили внимание на цикличность деловой активности и выявили регулярные колебания, происходящие в этой сфере. Обнаружилось, что экономика самых разных государств функционирует между крайними точками - бумом и депрессией. Периодически на рынке наблюдаются такие явления, как повышение или, напротив, понижение спроса, колебания уровня занятости, увеличение или снижение объемов производства, изменение уровня цен и т. д. Причем происходят они с определенной периодичностью и в определенной последовательности.

Такие регулярные колебания получили название экономических циклов. Цикличность свойственна экономике как отдельных стран, так и мира в целом. Она отражается, как правило, почти на всех областях хозяйственной жизни государств. Наука определяет четыре стадии развития экономики, следующих один за другим: бум (пик), кризис (спад), депрессия (дно), оживление (подъем). Различают длинные экономические циклы, повторяющиеся каждые 20-25 лет, и короткие, повторяющиеся каждые 5-10 лет. Но четкой формулы для прогнозирования их длительности нет.

Между бумом и депрессией

Бум — это пик деловой активности, высшая точка волнообразной кривой, по которой развивается экономика. В этой точке наблюдается подъем производства и максимальное снижение уровня безработицы. Как правило, в это время наблюдается повышение уровня инфляции.

Бум сменяется спадом, во время которого происходит сокращение объемов производства и снижение деловой активности. Данный период отличается ростом уровня безработицы и стабилизацией уровня цен.

Дном экономического цикла является низшая точка кривой. В этой стадии производство испытывает наибольший спад, наблюдается самый высокий уровень безработицы. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной, что подтверждается историческими фактами. Однако Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась почти 10 лет.

После достижения низшей точки цикла наступает фаза подъема, которая характеризуется ростом числа занятого населения и постепенным увеличением объемов производства. Капиталовложения в его модернизацию постепенно выходят на прежний уровень, начинают расти цены на сырье и материалы.

Этот период отличается и общим повышением уровня инфляции.

 

Почему происходят спады в экономике?

Четко назвать причины цикличности развития экономики невозможно. Некоторые ученые связывают ее в первую очередь с внедрением технологических ноу-хау в различных сферах производства, что ведет к увеличению объемов продукции, изменению уровня занятости и уровня цен.

По мнению других специалистов, цикличность имеет монетарную природу. Так, смене циклов может способствовать чрезмерный приток денег в экономику страны или, наоборот, дефицит средств. Увеличение объема денежной массы, в том числе наличности на руках у населения и банковских кредитов, стимулирует развитие экономики, тогда как сокращение объема денежной массы, напротив, ведет к спаду. В то же время непрерывный приток средств в экономику страны обычно приводит к чрезмерному росту уровня инфляции, поэтому власти стараются изымать избыточную денежную массу.

Причинами, вызывающими смену экономических фаз, могут стать и внешние воздействия - войны и природные катаклизмы. Подобные потрясения нарушают равновесие в экономике и вызывают ответные колебания, например изменение мировых цен на нефть.

Помимо глобальной закономерности, ведущей к смене фаз, на экономику оказывают воздействие и сезонные явления. Скажем, перед Новым годом и Рождеством в экономике обычно наблюдается оживление, а в период летних отпусков деловая активность снижается.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Фундаментальный анализ
Показатели
Что такое инфляция
Экономические циклы
Фондовые индексы