Дивиденды

Право на получение дивидендов имеют акционеры, которые владели акциями компании на дату закрытия реестра. Реестр – это список всех акционеров компании. Он меняется ежедневно: кто-то покупает, кто-то продает акции. Дата закрытия реестра – день, когда компания фиксирует список акционеров. Это значит, что компания выплатит дивиденды всем акционерам, которые владели акций именно в этот день.

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, для акций обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате дивидендов или позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Расчеты по сделкам с акциями на Фондовой бирже ММВБ происходят в режиме торгов Т+2.  Для попадания в реестр лиц, имеющих право на получение дивидендов, необходимо приобрести акции за два рабочих дня до даты составления реестра. Например: если дата закрытия реестра – четверг, то акции необходимо приобрести не позднее вторника.

 

Источник выплаты дивидендов – прибыль компании после налогообложения. По ряду причин выплата дивидендов может не производиться:

  • Компания несет убытки по итогам завершенного отчетного периода;
  • Компания получила прибыль, но общим собранием акционеров принято решение не выплачивать дивиденды за прошедший период.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 из 1 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Акции
Права владельца акции
Как купить и продать акции
Типы приказов в торговой системе TRADERNET
Выставление приказов с «голоса»