Что такое инфляция

Инфляция (происходит от латинского inflatio - «вздутие») — это процесс обесценивания денег. Выражается она в повышении общего уровня цен на товары и факторы производства и неразрывно связана с оборотом денежной массы. Так что как экономическое явление инфляция существует практически с момента возникновения денег.

Инфляция - результат макроэкономической нестабильности в стране, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение.

Иными словами, общий объем товаров, произведенных всеми предприятиями страны, растет медленнее, чем объем денежной массы, имеющейся в распоряжении государства и населения. Такая ситуация приводит к росту стоимости товаров и услуг и, соответственно, снижению покупательной способности денег, а значит, и падению их стоимости, то есть обесцениванию.

Как правило, инфляция несколько увеличивается в конце года, когда возрастает как уровень потребления товаров населением, так и уровень расходов корпораций.

Для современной экономики незначительная инфляция является нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год.

Инфляционное разнообразие:

Ползучая (умеренная)

Относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10 % в год.

Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой и не является чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5 %.

Галопирующая

Рост цен на 20-200 % в год.

Столь высокие темпы в 1980-х годах наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки и некоторых государствах Южной Азии, а в конце XX века - в России.

Гиперинфляция

Цены растут астрономически, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия. Сегодня Международный валютный фонд принимает за гиперинфляцию ежемесячный рост цен на 50 %. В качестве примера самой высокой инфляции часто приводят послевоенную Германию 1920-х годов, когда цены росли так быстро, что официанты не успевали менять ценники в меню ресторанов. В 1922 году уровень цен в Германии вырос на 5470 %, в 1923 году цены увеличились в 1,3 триллиона раз. В настоящее время рекордсменом по инфляции является Зимбабве, где по состоянию на июль 2007 года инфляция составляла 3700 % в год. Цены там удваивались в течение одного дня, так, что рабочие южноафриканского государства часто предпочитали оставаться на работе, чтобы не тратить деньги на проезд, стоимость которого могла вырасти во время поездки.

Как обмануть инфляцию?

Не дайте росту цен опередить ваши доходы

Ситуация 1.

Менеджер отдела логистики небольшой компании поступил на работу в январе на зарплату 18 тыс. рублей в месяц. За ответственную и качественную работу руководство поощрило его повышением заработной платы. К концу года он уже получал 19 500 рублей. Но давайте посчитаем, что произойдет с его деньгами в реальности.

За год произошли изменения: выросли цены на потребительские товары, коммунальные услуги, транспорт. Инфляция за год составила 10 %. Получается, что 8-процентный рост его зарплаты не смог даже покрыть рост инфляции. И вместо улучшения своего финансового состояния на 8 %, наш герой, напротив, ухудшил его на 2 %

Ситуация 2.

Тот же самый менеджер столь же хорошо работал и получил от своих работодателей такой же размер материального поощрения за качественное исполнение своих обязанностей. Единственное отличие этой ситуации в том, что у нашего героя оказался друг, неплохо осведомленный в современных финансовых продуктах и услугах. Именно он посоветовал приятелю не тратить деньги, полученные после повышения зарплаты, а инвестировать их в паи паевого инвестиционного фонда.

Вложив в начале года 1500 рублей в паи и ежемесячно добавляя к ним такую же сумму, наш герой в конце года стал обладателем 16-процентной прибыли (это те деньги, которые он получил уже после выплаты всех налогов и комиссионных банку). И инфляция, которая, как и в первом случае, составила за год 10 %, была им побеждена. А все благодаря тому, что фондовый рынок рос быстрее инфляции и, отнеся свои деньги в управляющую компанию, наш менеджер смог воспользоваться преимуществами этого роста.

Может ли инфляция быть выгодной государству?

Как это ни парадоксально, но инфляция далеко не всегда несет одни только негативные последствия. Во многом она оказывает позитивное воздействие на экономику страны. Так, рост инфляции практически всегда сочетается с высокой занятостью и большим объемом национального производства. И наоборот, снижение инфляции обычно совпадает по времени со спадом производства и ростом безработицы. Так что некоторые государства намеренно поощряют инфляцию, чтобы добиться высоких темпов роста экономики.

Позитивный пример инфляции можно найти и в современной российской истории. Во время кризиса 1998 года небольшие и средние российские компании смогли развить свой бизнес и превратиться в крупных игроков рынка благодаря тому, что из страны ушли практически все зарубежные предприятия, для которых из-за чрезмерно выросшего курса рубля работа на территории России стала невыгодной.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 из 2 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Фундаментальный анализ
Показатели
Что такое инфляция
Экономические циклы
Фондовые индексы