Что такое финансовый рынок

Финансовый рынок – это сфера реализации финансовых активов и экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями этих активов. Роль финансового рынка возрастает день ото дня. Он является механизмом свободного перемещения капитала между территориями, отраслями, предприятиями и гражданами.

Что такое финансовые рынки и их виды

Структура финансового рынка до сих пор является предметом обсуждения специалистов. Выделяют рынки по региональному признаку, по срочности реализации сделок, по условиям обращения финансовых инструментов, по организационным формам функционирования и т.д.

Финансовый рынок включает в себя:

  1. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок);
  2. Рынок страховых и пенсионных продуктов;
  3. Денежный рынок;
  4. Рынок производных инструментов.

В Гражданском кодексе РФ (ст.142 и ст. 912) перечисляются виды документов, которые относятся к ценным бумагам (акция, облигация, инвестиционный пай и др.)

Под производными финансовыми инструментами обычно понимаются фьючерсные, опционные и иные стандартные биржевые контракты, а также форвардные, опционные и иные срочные сделки внебиржевого рынка.

Финансовые инструменты денежного рынка – денежные средства в форме банковских депозитов, кредитов и иных долговых обязательств.

Функции финансового рынка

Под функциями финансового рынка чаще всего понимаются обеспечение участников рыночного процесса детальными данными о спросе и предложении на ресурсы, а также формирование цен на эти ресурсы.

Дальнейшие перспективы

Виды финансовых рынков будут меняться, расти и эволюционировать и дальше с развитием мировой экономики. Не последнюю роль в этом сыграет глобализация финансовых рынков разных стран, постепенно приводящая к организации единого международного финансового рынка.

Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
18 из 20 считают, что эта статья была полезной
Статьи в этом разделе
Что такое финансовый рынок
Стратегии работы на финансовом рынке
Что такое фондовый рынок
Участники фондового рынка
Законодательные основы фондового рынка